Ливия: СБ ООН призывает Хафтара остановить наступление на Триполи

06.04.2019 13:18 0

Ливия: СБ ООН призывает Хафтара остановить наступление на Триполи

Совбез ООН по итогам закрытого заседания касательно ситуации в Ливии призвал "Ливийскую национальную армию" фельдмаршала Халифа Хафтара прекратить боевые действия и любую военную активность в регионе, сообщается на сайте ООН со ссылкой на постпреда Германии Кристофа Хойсгена.

"(У ливийского конфликта. — Ред.) не существует военного решения", — сказал Хойсген. По его словам, члены Совбеза подчеркнули, что готовы привлекать к ответственности виновных в любых дальнейших конфликтах.

Хойсген отметил, что члены Совбеза ООН "глубоко обеспокоены" военной активностью возле Триполи, "которая угрожает стабильности в Ливии" и усилиям ООН по поиску всеобъемлющего мирного решения.

С докладом перед членами Совбеза выступил глава миссии ООН в Ливии и спецпредставитель генсека ООН в стране Гассан Саламе. По словам Хойсгена, члены Совбеза выразили поддержку Саламе и генсеку ООН Антониу Гуттеришу, а также призвали все стороны конфликта в Ливии идти по пути диалога и участвовать в политическом процессе.

В пятницу Гуттериш встретился с Хафтаром в Бенгази. Генсек сказал, что покидает Ливию "с глубокой обеспокоенностью и тяжелым сердцем". "Я все еще надеюсь, что удастся избежать кровавой конфронтации в Триполи и вокруг", — сказал он. Как сообщает Al-Arabiya, на встрече Хафтар сказал Гуттеришу, что продолжит операцию по наступлению на Триполи до поражения "терроризма".

Al Jazeera сообщает, что Хафтар отказался встретиться в Женеве с законным премьер-министром Ливии Фаизом Сараджем. Условием встречи со стороны Сараджа было "прекращение боевых и подстрекательских действий". По данным телеканала, Саламе уведомил Совбез ООН, что встреча Хафтара с Гуттеришем была "разочаровывающей", а фельдмаршал вел себя "вызывающе". Саламе выразил обеспокоенность, что "столкновения могут распространиться за пределы Триполи на другие части страны".

Днем ранее генсек ООН встречался в Триполи с высокопоставленными чиновниками международно признанного правительства Ливии. Обсуждалось проведение Общеливийской национальной конференции, которая должна состояться в Гадамесе 14-16 апреля.

Как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на представителя ЛНА Ахмеда Мисмари, силы Хафтара взяли под контроль бывший международный аэропорт Триполи и еще два населенных пункта вблизи ливийской столицы. При этом погибли пятеро боевиков ЛНА. Ранее ЛНА взяла под контроль районы Бин-Гашир, Вади эр-Раби и Сук аль-Хамис. Вблизи первого из этих населенных пунктов находится бывший аэропорт.

В субботу российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в интервью египетской газете "Аль-Ахрам", что "затянувшийся кризис в Ливии — прямое следствие нелегитимного военного вмешательства НАТО". "В результате эта страна погрузилась в хаос, стала источником региональной нестабильности, рассадником терроризма", — сказал Лавров.

ЛНА начала наступление на Триполи в четверг. Войска Хафтара пытаются окружить столицу с юга и запада. В первый день наступления мятежники захватили город Гарьян в 80 километрах к югу от Триполи, после чего продвинулись дальше на север и остановились на ночь примерно в 60 километрах от столицы.

Кроме того, союзная Хафтару группировка выдвинулась к КПП, расположенному в 27 километрах к западу от Триполи, чтобы перерезать дорогу, идущую по средиземноморскому побережью из Ливии в Тунис. Эта дорога имеет ключевое значение для жизни столицы.

Хафтару 75 лет. Собрав бывших военных убитого диктатора Муаммара Каддафи, он начал бои с исламистами и после 3 лет боев захватил Бенгази, а также нефтяные месторождения на юге страны. Ливия оказалась разделена — запад контролируется международно признанными властями, восток — Хафтаром.

Успешные бои с исламистами принесли фельдмаршалу популярность среди части жителей Ливии. Между тем многие в стране считают его вторым Каддафи.

Согласно отчетам ООН, Хафтар благодаря своим успехам в борьбе с исламистами пользуется политической и военной поддержкой Египта и ОАЭ. На прошлой неделе фельдмаршал посетил Саудовскую Аравию, где встретился с королем Салманом. Официальных сообщений о содержании переговоров не появлялось, однако аналитики отмечали, что эта встреча привлекла на сторону Хафтара салафитов: правящая в королевстве династия ас-Саудов — приверженцы ваххабизма, одного из течений салафии.

Как отмечается, салафиты есть и на западе Ливии. Так, в самом Триполи их отряд отвечал за безопасность аэропорта. На западе страны салафиты сейчас лояльны законному премьеру Сараджу, но раньше они, как и ряд других группировок в столице, противостояли международно признанным властям. Регулярных же войск у правительства Ливии нет.

За последние два года появился уже ряд сообщений о связях Хафтара с Россией. В марте 2017-го стало известно, что на территориях, контролируемых мятежниками, действовали несколько десятков боевиков "частной разведывательной компании" РСБ. Они будто бы занимались в 2016 — феврале 2017-го разминированием некоего промышленного объекта в местности близ Бенгази.

В октябре прошлого года СМИ передавали, что Россия перебросила на восток Ливии десятки разведчиков и спецназовцев ГРУ. Сообщалось, что они расположились на базах в Бенгази и Тобруке, где раньше уже были расквартированы боевики ЧВК Вагнера. По некоторым данным, туда же были доставлены комплексы для запуска противокорабельных крылатых ракет "Калибр" и ЗРК С-300.

7 ноября Хафтар прошлого года побывал в Москве, где встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу и олигархом Евгением Пригожиным, спонсором ЧВК Вагнера.

В начале марта нынешнего года The Telegraph сообщила, что группировка вагнеровцев в Ливии насчитывает 300 боевиков, а Россия поставляет Хафтару артиллерийские орудия, танки и боеприпасы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Биткоину предрекли раскол надвое Линия косметики для оздоровления волос Ниоксин Председатель Совета директоров РОТЕК М. Лифшиц показал В. Путину технологии для новой энергетики страны Антон Аграновский продал Destiny Development и занялся венчурными инвестициями «Аэроэкспресс» автоматизирует производство с помощью SAP

Лента публикаций