Экс-президенту Южной Кореи Пак Кын Хе добавили 8 лет к 24-летнему сроку

20.07.2018 12:12 1

Пак Кын Хе под конвоем в суде, май 2017. Кадр Al Jazeera

Суд в Сеуле приговорил бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе, уже отбывающую 24-летний срок, к дополнительным 8 годам тюрьмы по новому делу — о растрате средств Национального агентства разведки и вмешательстве в выборы. Об этом сообщает Yonhap.

В качестве дополнительного наказания 66-летней Пак назначен штраф 3,3 миллиарда вон (2,91 миллиона долларов).

Прокуроры запрашивали для Пак 15-летнего срока. Однако суд снял с нее часть обвинений. В деле утверждалось, что подсудимая в бытность главой государства получала от Национального агентства разведки средства в качестве взяток. Тем не менее суд указал, что средства в администрацию президента переводились на государственные цели, и признал Пак виновной лишь в расходовании части этих средств на личные нужды.

Нарушение избирательного законодательства, говорится в приговоре, заключалось в том, что в 2016 году, в бытность президентом, Пак вмешалась в отбор кандидатов на парламентские выборы от тогдашней правящей партии "Сэнури" (ныне — "Свободная Корея").

Сама Пак на разбирательстве не присутствовала, так же как и на слушаниях по своему первому делу. Она назвала свое преследование политически мотивированным и на этом основании в октябре прошлого года заявила о бойкоте суда.

Приговор по первому делу Пак был вынесен 6 апреля. Тогда экс-президента признали виновной по 16 эпизодам коррупционных преступлений, в том числе взяточничества и вымогательства.

Пак находится в заключении с марта 2017 года. В тюрьму ее отправили через три недели после импичмента.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Все для Газпрома. Российские предприятия осваивают выпуск высокотехнологичной продукции для проектов Газпрома Ответный удар IKEA: арестован Константин Пономарев, «выбивший» из шведов 25 млрд рублей

Китайцы купили долю в компании «Верхнечонскнефтегаз»
В Австралии разработали новый тип энергетической установки Экс-гендиректор и главбух АНО «Седьмая студия» взяты под стражу по делу о хищении 200 млн рублей

Лента публикаций