ЕСПЧ коммуницировал жалобы членов экипажа Arctic Sunrise

09.01.2018 14:24 2
ЕСПЧ коммуницировал жалобы членов экипажа Arctic Sunrise

Захват Arctic Sunrise. Кадр видеозаписи

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы членов экипажа ледокола Arctic Sunrise и активистов Greenpeace, сообщается на сайте суда. Они требуют признать незаконными их задержание и арест после мирной акции против добычи нефти в Печорском море в 2013 году.

Жалобу подали 30 заявителей из 17 стран. Они просят ЕСПЧ признать нарушения российскими властями статей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека. Интересы заявителей представляет российский адвокат Сергей Голубок и его голландский коллега Джаспер Тёлингс.

ЕСПЧ предлагает российским властям представить свою позицию по делу и ответить на несколько вопросов. В частности, Страсбургский суд интересует, может ли быть разумным подозрение заявителей в акте пиратства, с учетом того, что платформа "Приразломная" кораблем не является.

19 сентября 2013 года судно Arctic Sunrise задержали российские пограничники. Поводом для задержания стала акция, проведенная активистами Greenpeace днем ранее у нефтедобывающей платформы "Приразломная" в Печорском море. Экологи пытались забраться на платформу и вывесить на ней баннер в защиту Арктики. Следствие сначала расценило их действия как пиратство. Однако затем дело переквалифицировали на статью о хулиганстве. В конце ноября 2013 года все активистов, находившихся под стражей с момента задержания, вышли из СИЗО под залог.

В декабре того же года дело о хулиганстве в отношении экологических активистов было закрыто в связи с объявленной в стране широкой амнистией. Вскоре после этого 26-ти иностранцам оформили выездные визы. 26 декабря последний из них покинул Россию. Судно Arctic Sunrise находилось под арестом в Мурманске до лета 2014 года.

В марте 2014 года все 30 активистов и членов экипажа Arctic Sunrise обратились с жалобами в ЕСПЧ. По их мнению, предпринятые российскими властями меры по пресечению мирного протеста были чрезмерными и неоправданными. "Силовой захват судна, задержание всех людей на борту, уголовные обвинения были явно непропорциональны действиям активистам и направлены на подавление свободы самовыражения", - отмечалось в сообщении Greenpeace .

14 августа 2015 года постоянная палата Третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить компенсацию за арест Arctic Sunrise. В решении суда отмечалось, что у Москвы не было оснований задерживать ледокол.

В августе прошлого года палата объявила размер компенсации - почти 5 миллионов 396 тысяч евро. Свыше 1 миллиона 695 тысяч евро с России взыскали в качестве компенсации ущерба, причиненного ледоколу. 600 тысяч евро Москву обязали уплатить как компенсацию нематериального вреда лицам, находившимся на Arctic Sunrise, за незаконное задержание, арест и уголовное преследование. Материальный ущерб этим лицам был оценен почти в 2 миллиона 462 тысячи евро. 13,5 тысячи евро Россия обязана выплатить как компенсацию издержек Нидерландов на выпуск банковской гарантии в пользу Москвы для освобождения судна. Наконец, 625 тысяч евро с России взыскали в счет компенсации Нидерландам судебных издержек в арбитраже.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Роснефть на 2017 г наметила проведение проектные работы по строительству завода Дальневосточный СПГ Сотрудники обанкротившегося банка «Народный кредит» осуждены за хищение 180 млн рублей Холдинг UCL планирует IPO транспортных активов ЕС подготовил возможный ответ на новые санкции США против России Siemens подала в Арбитражный суд Москвы иск в связи с поставками турбин компании в Крым

Лента публикаций