ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации за нарушения право на свободу самовыражения

03.10.2017 14:12 0
ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации за нарушения право на свободу самовыражения

Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсации за нарушение статьи 10 Европейской конвенции — права на свободу выражения мнения. Решения по жалобам "Новой газеты" и правозащитника Станислава Дмитриевского опубликованы на сайте суда.

Страссбургский суд счел, что российские суды нарушили право на свободу самовыражения при рассмотрении исков против "Новой газеты" в связи с публикациями о гибели подлодки "Курск". Жалоба была подана на решение Басманного райсуда Москвы по иску главного судмедэксперта министерства обороны Виктора Колкутина и других экспертов. В статьях "Новой" утверждалось, что экспертное заключение о гибели подводников почти сразу после взрыва на "Курске" помогло офицерам ВМФ уйти от ответственности за ненадлежащим образом проведенную спасательную операцию. В декабре 2005 года московский суд обязал издание опровергнуть сведения, которые порочат деловую репутацию Колкутина. "Новая газета" выплатила 50 тысяч рублей компенсации, автор статьи Елена Милашина — 7 тысяч рублей.

ЕСПЧ усмотрел в действиях российских властей нарушение статьи 10 Конвенции и обязал правительство выплатить 3400 евро компенсации изданию и 2170 евро самой Милашиной. Россия также должна будет покрыть судебные расходы.

"Российские суды никак не оценили важную роль свободных СМИ в демократическом обществе", — говорится в решении ЕСПЧ. Отмечается, что суды "исходили из предположения, что защита "чести и достоинства" во всех случаях превосходит право на свободу самовыражения".

Кроме того, Срасбургский суд обязал Россию выплатить более 13,5 тысяч евро журналисту и правозащитнику Станиславу Дмитриевскому. Согласно постановлению ЕСПЧ, решение российских судов в адрес Дмитриевского также нарушает его право на выражение мнения.

В феврале 2006 года Советский райсуд Нижнего Новгорода приговорил Дмитриевского к 2 годам лишения свободы условно по части 1 статьи 282 УК (разжигание межнациональной розни). Журналисту вменялась в вину публикация в газете "Правозащита" обращения лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бывшему главе «РусГидро» Евгению Доду предъявлено окончательное обвинение Щедрое онлайн казино НетГейм приглашает игроков, желающих азартно провести время «Большая четверка» получила предупреждение от ФАС России Бронирование частного сектора вблизи Анапы Россиян предупредили о новом смертельном заболевании

Лента публикаций