ЕСПЧ присудил нацболам компенсации за акцию в администрации президента

22.04.2018 17:02 0

Акция нацболов в приемной президента 14.12.2004. Фото: nbp-info.ru

Европейский суд по правам человека присудил 24 лимоновцам-"декабристам" компенсацию в размере 300 тысяч евро по делу о захвате приемной администрации президента. Решение опубликовано на сайте суда.

Суд постановил, что в отношении 24 активистов Национал-большевистской партии были нарушены права на свободу выражения мнений, свободу собраний и на справедливое судебное разбирательство (статьи 10, 11, пункты 1 и 3 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека). В течение трех месяцев государство должно выплатить каждому из заявителей по 12,5 тысяч евро. В жалобе они требовали по миллиону евро каждому. Жалоба была принята к рассмотрению в 2012 году.

14 декабря 2004 года 40 активистов Национал-большевистской партии прорвались в здание приемной администрации президента на Ильинке и потребовали встречи с Владимиром Путиным, заявив, что уполномочены вести переговоры с главой государства от имени гражданского общества. Нацболы забаррикадировались в одном из кабинетов. Они вывесили в окно лозунг "Путин, уйди сам!" и разбросали листовки с обвинениями в фальсификации выборов, политических репрессиях, убийстве заложников "Норд-Оста" и Беслана и других преступлениях. В тот же день все 40 человек были задержаны.

В 2005 году Тверской суд Москвы осудил восьмерых "декабристов" на сроки от 1,5 до 3,5 лет лишения свободы, 31 человек получили условные сроки, один был освобожден по малолетству. Все сорок подсудимых были признаны виновными по статье 212 УК ("массовые беспорядки"). Первоначально они обвинялись по статьям о насильственном захвате власти (статья 278 УК), порче госимущества (статья 167 УК) и вандализме (статья 214 УК), затем дело было переквалифицировано.

В приговоре отмечалось, что те подсудимые, которым назначен реальный срок наказания, действовали умышленно. Суд объяснил, что проявил снисхождение к младшим фигурантам дела в силу их возраста. Он также счел, что подростки попали под влияние старших однопартийцев.

В 2012 году ЕСПЧ удовлетворил жалобу Алексея Колунова — одного из нацболов, осужденных к условному сроку. Ему присудили компенсацию в 6 тысяч евро за необоснованное содержание под стражей и бесчеловечное обращение в СИЗО.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Черная пятница – самое ожидаемое событие года в любимых магазинах Дипломатическая война: Москва жестко ответила Молдавии, Эстонии и Черногории Проект готового дома – шаг навстречу мечте Международный тендер Туркменбашинского КНПЗ. Май 2017 г. Лабораторное оборудование Радио PREMIUM

Лента публикаций