The Mirror: В отравлении Скрипалей подозревается экс-шпион ФСБ "Гордон"

22.04.2018 15:01 11
The Mirror: В отравлении Скрипалей подозревается экс-шпион ФСБ "Гордон"

Борис Карпичков. Фото: Sunday Mirror

В отравлении Сергея и Юлии Скрипалей подозревается 54-летний экс-агент ФСБ под кодовым именем Гордон, сообщает The Sunday Mirror. По сведениям британских спецслужб, всего в операции по ликвидации экс-полковника ГРУ в Солсбери было задействовано шесть человек, пишет издание.

Гордон использует паспорт на имя Михаила Савицкиса и выдает себя за владельца успешного охранного бизнеса. Известно о еще двух его вымышленных именах. Утверждается, что агент находился в "активном резерве" российских спецслужб для выполнения спецопераций, в том числе убийств.

На Гордона указал перебежчик Борис Карпичков (имя также вымышлено), бывший майор КГБ в Латвии. По словам Карпичкова, в начале 90-х Гордон, выпускник юрфака Рижского университета и мастер джиу-джитсу, был его подчиненным. Какое имя он носил в то время, не уточняется. Экс-агент сообщил, что Гордон лично застрелил одного из латвийских воров в законе.

По словам Карпичкова, Гордон был приговорен к ликвидации за то, что выдал латвийским спецслужбам одну из агентурных сетей ФСБ. Отравить Гордона якобы было поручено самому Карпичкову, но тот отказался. Почему в дальнейшем приказ был отменен и как Гордон вернул доверие, в публикации не поясняется.

Сам Кирпичков сбежал в 1998 году и двенадцать лет спустя получил британское подданство. The Sunday Mirror пишет, что в этот период на него дважды совершались покушения на территории Новой Зеландии. Карпичков утверждает, что находится в "ликвидационном списке" российских спецслужб.

Карпичков описывает Гордона как умного, образованного, амбициозного и безжалостного человека. По его словам, Гордон хорош собой и быстро входит в доверие к людям. Перебежчик полагает, что Гордон был старшим в группе, которой было поручено убийство Скрипаля.

В понедельник британские полицейские опрашивали Карпичкова в рамках расследования дела Скрипалей. Его спросили, говорит ли ему что-то имя Савицкиса. По словам Карпичкова, в первый момент он не понял, о ком речь. "Потом я пришел домой, сверился со своими записями и понял, что это убийца, - рассказал перебежчик. - Я лояльный британский подданный и рад помочь властям чем могу".

В субботу The Telegraph писала, что подозреваемые по делу Скрипалей установлены и находятся в России. Их число не сообщалось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

 Жан Понс, Ecole Normale Superieure: Мы решили базовые проблемы развития компьютерного зрения, но до широких индустриальных применений еще далеко Цена на нефть Brent преодолела отметку 50 долларов за баррель Названы причины резкого ослабления рубля Impulse VC вложился в американский сервис управления фрилансерами Shortlist В США начался процесс над латвийским хакером

Лента публикаций