Фигурант "дела 26 марта" Политиков осужден к двум годам общего режима

18.10.2017 17:57 3
Фигурант "дела 26 марта" Политиков осужден к двум годам общего режима

Фигурант

Алексей Политиков в суде. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Судья Тверского райсуда Москвы Алексей Криворучко приговорил фигуранта "дела 26 марта" Алексея Политикова к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает корреспондент "Граней" из зала суда. Именно такого наказания для подсудимого требовал прокурор.

Сторонники подсудимого в зале и у здания суда встретили приговор криками "Позор!"

Дело Политикова рассматривалось в особом порядке. Обвиняемый полностью признал вину по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Ему вменялось нападение на капитана полиции Александра Швецова на антикоррупционной акции 26 марта.

Адвокат Сергей Бадамшин отметил, что лечение хронических заболеваний Политикова, у которого мочекаменная болезнь, возможно только на свободе, в колонии невозможно не переохлаждаться. "Считаю, что исправление подсудимого уже достигнуто", - отметил Бадамшин, подчеркивая, что Политиков находился под арестом более четырех месяцев, с 11 июня. Адвокат попросил не назначать подсудимому наказания, связанного с реальным лишением свободы.

Фигурант

Алексей Политиков и Сергей Бадамшин в суде. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

"Больше всего я хочу вернуться к своей жене и детям. Совершенное мной действие носило случайный характер, о чем сильно сожалею, являлось импульсивным поступком. В содеянном раскаиваюсь и прошу прощения у Швецова Александра", - сказад Политиков в последнем слове.

Политиков - один из ключевых активистов "Артподготовки" Вячеслава Мальцева. 10 июня Политиков был задержан в "народном доме" - личном доме Мальцева в деревне Лохино Одинцовского района в нескольких километрах от Москвы, где находится штаб "Артподготовки" и где последние месяцы жили ближайшие сторонники ее лидера. На следующий день судья Басманного райсуда Москвы Елена Ленская отправила задержанного в СИЗО. Позже арест Политикова продлили до 11 октября.

Согласно фабуле дела, на антикоррупционной акции 26 марта, пытаясь воспрепятствовать задержанию Мальцева, оппозиционер напал на капитана 2-го оперативного полка столичного УМВД Швецова, "совершив силовой обхват и сжатие его туловища, хватая его за предметы одежды", а также пытался повалить Швецова на землю и один раз ударил его кулаком в живот. Как утверждается, от этого полицейский "испытал физическую боль".

Политзек в ходе следствия не признавал вину и от дачи показаний отказывался.

Однако 19 сентября Политиков подал ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке. По словам Бадамшина, решение полностью принадлало его подзащитному. Политиков принял его после ознакомления с материалами дела. "Это было желание и право Алексея прежде всего. Мы с моим коллегой Элифхановым (Игорь Элифханов, адвокат Мальцева. - Ред.) обсудили с Алексеем его просьбу. Соответственно, позиция адвоката всегда основывается на воле подзащитного", - отметил Бадамшин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Маркетплейсы обязали возвращать деньги за недоставленный товар Wartsila сделает из морского корабля «гибридный автомобиль» Большой список зарядных станций для разных гаджетов Нерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей СМИ: энергозависимость Европы от поставок “Газпрома” лишь увеличивается

Лента публикаций