Фигурант «дела Веджие Кашка» Дегерменджи попал в реанимацию

14.12.2017 10:41 0

Бекир Дегерменджи после задержания. Фото Антона Наумлюка

Крымскотатарский активист Бекир Дегерменджи, который арестован по сфабрикованному делу о вымогательстве, доставлен из симферопольского СИЗО-1 в реанимацию 7-й горбольницы Симферополя. Об этом в ночь на четверг сообщил на своей ФБ-странице адвокат политзека Эдем Семедляев.

Состояние Дегерменджи медики оценивают как крайне тяжелое.

Политзек страдает тяжелой формой астмы. 6 декабря во время рассмотрения апелляционной жалобы на арест активиста ему стало плохо. После приезда медиков остаток заседания он провел под их присмотром в кислородной маске.

9 декабря стало известно, что Дегерменджи поместили в санчасть СИЗО. Однако Семедляев настаивал, что там квалифицированной помощи политзеку оказать не могут, и все последующие дни безуспешно добивался от начальника СИЗО полковника Сергея Бережного и начальника медчасти старшего лейтенанта Евгения Аниканова, чтобы активиста перевели в гражданскую больницу. "Но нас уверяли, что они справятся", — заметил юрист в своем нынешнем посте.

Дегерменджи нуждается в вентиляции легких, рассказывал Семедляев "Крым.Реалиям" во вторник. "Он может спать только сидя, — отмечал адвокат. — В лежачем состоянии он начинает задыхаться".

Политзек, сообщал Семедляев, все время находится под капельницей. Даже дойти до туалета для него представляет проблему. На встречу с защитником больного вывести не смогли.

"В случае болезни из СИЗО г. Симферополя можно попасть только в реанимацию", — заключил свой нынешний пост адвокат.

Другой фигурант дела о вымогательстве — председатель Ялтинского регионального меджлиса Асан Чапух — 6 декабря перенес в СИЗО микроинсульт. Адвокат Айдер Азаматов в течение недели добивался, чтобы политзека поместили по крайней мере в санчасть изолятора. 13-го числа юрист рассказал, что договоренность с администрацией СИЗО достигнута. В четверг Азаматов намерен вновь посетить изолятор, чтобы удостовериться, что Чапуха действительно перевели в санчастью

Помимо Дегерменджи, жителя села Грушевка в черте Судака, и Чапуха, который до ареста жил в Симеизе в черте Ялты, в деле о вымогательстве еще два фигуранта. Это земляк Дегерменджи — председатель меджлиса Грушевки Кязим Аметов и Руслан Трубач из села Ближнее в черте Феодосии. Дегерменджи — отец Мустафы Дегерменджи, фигуранта "дела 26 февраля". Трубач — свояк Сулеймана Кадырова, обвиняемого в сепаратизме.

Всем четверым фигурантам вменены пункты "а", "г" части 2 статьи 163 российского УК (вымогательство денег в крупном размере, совершенное организованной группой). Политзекам, каждому из которых уже больше 50 лет, грозит до семи лет колонии.

Следствие ведет полиция. Согласно фабуле дела, обвиняемые вымогали у гражданина Турции Юсуфа Айтана 7 тысяч долларов. В действительности Айтан, втершись в доверие к внучке 83-летней жительницы села Новокленовка (Учкоз) Белогорского района Веджие Кашка, ветерана крымскотатарского национального движения, украл эти 7 тысяч долларов из семьи.

Турок пообещал вернуть деньги Кашка. Встречу назначили на утро 23 ноября в симферопольском кафе "Медоборы". Кашка прибыла туда в сопровождении Чапуха, Аметова и Дегерменджи. Во время встречи в кафе ворвались силовики из ФСБ и полиции и задержали всех четверых. Мужчин повалили на пол лицом вниз.

Кашка при задержании стало плохо. Ей вызвали скорую, однако активистка умерла в машине, не доехав до больницы.

Между тем у задержанных мужчин прошли обыски. Кроме того, в разных местах были задержаны Трубач с женой, симферопольский активист Куртсеит Абдуллаев и его брат Эльдар Абдуллаев, а также Юрий Баранов — житель села Южное под Феодосией, муж активистки Эльмиры Газиевой.

Жену Трубача, Баранова и братьев Абдуллаевых позже отпустили. Между тем остальных четверых задержанных на другой день арестовали до 15 января 2018 года.

В крымских СМИ дело, сфабрикованное против активистов, называют "делом Веджие Кашка".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

General Electric получила разрешение от Европы на поглощение Baker Hughes Берлин ищет поддержку Москвы Жители богатых стран тоже нуждаются в кредитах Совфед РФ одобрил закон, позволяющий снизить тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня Газпром готов увеличить добычу газа и уверен в будущем своих крупных инфраструктурных проектов. Итоги годового общего собрания акционеров за 2016 г

Лента публикаций