Фигурантке дела «Нового величия» Дубовик требуется срочная операция

05.08.2018 16:32 9

Мария Дубовик. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

У арестованной фигурантки дела "Нового величия" 19-летней Марии Дубовик обнаружено серьезное гинекологическое заболевание, ей требуется срочная операция. Об этом сообщила в Фейсбуке правозащитница Алла Фролова.

"Три дня назад Маше провели обследование, она жаловалась на боли. И было обнаружено серьезное заболевание (по гинекологии), которого раньше не было. Это перенесенный стресс, недостаток витаминов и солнечного света. Ей требуется срочная операция", — написала Фролова.

Срок ареста 19-летней Дубовик и еще четверых фигурантов дела — Руслана Костыленкова, Вячеслава Крюкова, Петра Карамзина и Дмитрия Полетаева — истекает 13 сентября.

14 июля стало известно, что проблемы с почками и яичниками появились в СИЗО у другой фигурантки дела — 18-летней Анны Павликовой. Сейчас Павликова содержится в больнице СИЗО-1 "Матросская Тишина". 4 августа "Новая газета" сообщила со ссылкой на ведущего аналитика столичного УФСИН Анну Каретникову, посещавшую Павликову в субботу, что вскоре политзаключенную могут вернуть в общую камеру женского СИЗО-6 "Печатники". Палата больницы СИЗО-1 рассчитана на четырех человек, тогда как камера "Печатников — на 50 арестантов.

Срок ареста Павликовой истекает 13 августа — 26 июля Мосорсуд сократил ей на месяц срок нахождения в СИЗО. В пятницу адвокат Павликовой Ольга Карлова сообщила, что Верховный суд истребовал материалы ее арестного дела. Журналисты "Новой" в понедельник начнут сбор подписей под петицией с требованием избрать Павликовой меру пресечения, не связанную с нахождением в изоляторе.

В деле "Нового величия" 10 фигурантов. Всем им вменена часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающая от 6 до 10 лет колонии. Задержания прошли в середине марта; по крайней мере часть — 15-го числа. Шестеро фигурантов дела были отправлены в СИЗО, четверо — под домашний арест.

Дело было сфабриковано в результате провокации ФСБ и уголовного розыска. Фактическим основателем организации был Александр Константинов (Руслан Д.). Именно он написал устав "Нового величия" и оплачивал аренду помещений, в которых проводились собрания группы. Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в "Новое величие" старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и военный инженер Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний "Нового величия" оружие и патроны. Все трое были допрошены за несколько дней до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение.

Известно, что по крайней мере одного из фигурантов — Руслана Костыленкова — пытали. Павликовой после задержания также угрожали побоями. Кроме того, первые сутки она провела в невыносимых условиях: ее весь день не кормили и не поили и несколько часов продержали в неотапливаемом автозаке. Именно этот автозак мать политзаключенной и упоминала как "ледяную машину", ставшую причиной проблем со здоровьем у дочери.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лебединское – перспективное шельфовое месторождение “Роснефти” Россиян предупредили о новом смертельном заболевании НЦИ использует «виртуальную реальность» в «Умном городе» Все по графику. Строительство магистрального газопровода TAP завершено уже почти на 40% Банк России: цены на нефть, скорее всего, просядут до 40 долларов за баррель

Лента публикаций