G7: Применению Москвой военной силы в Керченском проливе нет оправдания

30.11.2018 22:16 5

G7: Применению Москвой военной силы в Керченском проливе нет оправдания

Применение Россией военной силы против кораблей ВМС Украины и членов их команд в районе Керченского пролива не имеет оправдания. Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД стран - членов G7 и комиссара ЕС по иностранным делам Федерики Могерини, которое опубликовано на сайте правительства Канады.

"Мы призываем быть сдержанными, уважать международное право и не допускать дальнейшей эскалации конфликта", - обратились подписанты к Москве. Также они потребовали освободить украинских пленных, вернуть захваченные корабли и прекратить незаконное блокирование Керченского пролива.

"Мы, G7, еще раз подчеркиваем, что не признаём и никогда не признаем незаконную аннексию Крымского полуострова Россией, и подтверждаем свою решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в заключении документа.

Накануне президент США Дональд Трамп отменил встречу с Владимиром Путиным, которую планировалось провести на днях в ходе саммита G20 в Буэнос-Айресе. Причиной американский лидер назвал отказ Москвы освободить пленных и вернуть захваченные корабли Украине.

Между тем все 24 украинских пленных, которые были арестованы в Симферополе и Керчи по сфабрикованным обвинениям в незаконном пересечении границы России, доставлены в Москву. 21 из них помещен в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ. Оставшиеся трое - раненые - находятся в больнице СИЗО-1 столичного УФСИН "Матросская Тишина".

Накануне ЕСПЧ в ответ на обращение Киева обязал Россию в срок до 3 декабря представить информацию о захвате украинских военных в плен и юридических основаниях их задержания, а также о местонахождении пленных, наличии ранений и оказании медицинской помощи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Social Discovery Ventures оказался венчурным партнером Gagarin Capital Fund Американский сенат испугался «Лаборатории Касперского» Художник Александр Айзенштат: «Часы и бриллианты — это промтовар» Камеры видеонаблюдения и комплектующие Недвижимость и земельные участки по привлекательным ценам

Лента публикаций