Москвич Нурмагомедов получил 3 года за поездку в ИГ, в ходе которой убедил сына порвать с джихадистами

30.11.2018 20:16 30

Москвич Нурмагомедов получил 3 года за поездку в ИГ, в ходе которой убедил сына порвать с джихадистами

Судья Кизилюртовского горсуда Дагестана Кабират Муталимова приговорила москвича Казима Нурмагомедова к трем годам годам колонии за поездку в "Исламское государство", в ходе которой он убедил своего сына Марата порвать с джихадистами. О приговоре, вынесенном 29 ноября, тогда же сообщил "Кавказский узел".

64-летний Нурмагомедов был объявлен виновным по части 5 статьи 33 — части 2 статьи 208 УК (пособничество участникам незаконного вооруженного формирования). Кодекс по такому обвинению предусматривает от 8 до 15 лет колонии.

Как рассказал адвокат осужденного Абдурашид Шейхов, прокурор в прениях запрашивал для его клиента как раз "от восьми" лет. Поэтому, добавил юрист, родственники Нурмагомедова в целом удовлетворены сравнительно мягким приговором.

Какой режим назначен осужденному — общий или строгий, — в публикации не уточняется. Если режим общий, то на апелляции к Нурмагомедову должен быть применен закон о льготном зачете — в таком случае фактически срок его заключения сократится примерно на год.

Из карточки дела на сайте суда следует, что в одном процессе с Нурмагомедовым судили некоего М. Исмаилова, которому вменялась часть 1 статьи 327 УК (подделка документа), санкция которой составляет до 2 лет колонии. Однако судья Муталимова дело Исмаилова прекратила. Основание этого неизвестно; в публикациях "Кавказского узла" о деле второй фигурант не упоминается вовсе.

В суд дело поступило 7 августа. В конце сентября сообщалось, что слушания еще не начались, а защита добилась отвода судьи, которому первоначально поручили разбирательство, указав, что этот судья ангажирован. Процесс под председательством Муталимовой, включая оглашение приговора, занял максимум пять заседаний.

Признал ли Нурмагомедов вину, не уточняется.

Адвокат Шейхов в сентябре указывал, что в СИЗО у его клиента усугубились проблемы с сердцем и давлением.

Марат Нурмагомедов выехал в Сирию в 2013 году и присоединился к джихадистам. В том же году отец разыскал сына и убедил его порвать с радикалами. Однако, по словам Нурмагомедова-старшего, одномоментно Марат этого сделать не мог, поскольку в таком случае его бы казнили, обвинив в предательстве.

Уход от исламистов растянулся на два года. На выезд из Сирии требовались деньги; их высылал джихадисту высылал старший брат Шамиль Нурмагомедов, работавший топ-менеджером в подмосковной фирме. В 2015-м Марат выехал в Турцию; насколько можно заключить, сейчас он живет на Украине.

В январе 2017 года Шамиля Нурмагомедова арестовали за переводы денег брату. 6 февраля нынешнего года Московский окружной военный суд приговорил его к семи годам общего режима по части 1 статьи 205.1 УК (финансирование терроризма). 27 апреля Верховный суд подтвердил приговор. Сам осужденный вину не признал.

Казим Нурмагомедов активно занимался защитой арестованного сына. В частности, он привлек к делу внимание СМИ. 31 января нынешнего года на выходе из МОВСа после очередных слушаний по делу сына Нурмагомедов-старший был похищен дагестанскими полицейскими. Лишь на другой день выяснилось, что Нурмагомедова привезли в Кизилюрт. Тогда же, 1 февраля, его отправили в СИЗО.

Отмечалось, что семья Нурмагомедова происходит из другой местности Дагестана и с Кизилюртом ее ничто не связывает. Чем объясняется расследование и рассмотрение дела в этом городе, неизвестно. Возможно, в Кизилюрте живет второй фигурант — Исмаилов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Группа ГАЗ» расширяет сотрудничество с Volkswagen
Оурьинское месторождение привлекает Газпром нефть. Компания подала в ФАС заявку на покупку 25% Евротэк-Югра у Repsol Польша хочет жесткий мандат на переговоры по проекту “Северный поток-2” Путин: действия России и Саудовской Аравии стабилизируют ситуацию на рынке нефти Россия может ответить на высылку дипломатов из США

Лента публикаций