Германия выдала России воевавшего против Асада уроженца Кабардино-Балкарии

31.08.2018 12:41 1

Аэропорт Берлина. Фото: airport-technology.com

Германия выдала России уроженца Кабардино-Балкарии, который воевал в Сирии на стороне повстанцев. Об этом, не называя его имени, сообщает ТАСС со ссылкой на центр общественных связей ФСБ.

Выданного отправили в четверг авиарейсом Берлин-Москва. В операции по его экстрадиции кроме ФСБ участвовали российское бюро Интерпола, Генпрокуратура, МВД и ФСИН.

Как утверждается, 31-летний эмигрант в своей республике "оказывал пособническую помощь" подполью "Имарата Кавказ", а затем уехал воевать в Сирию.

Установить имя экстрадированного "Граням" однозначно не удалось: в списке "террористов" Росфинмониторинга много фигурантов одного возраста с ним из Кабардино-Балкарии, среди них к уголовной ответственность по обвинению в пособничестве вооруженному подполью привлекались несколько человек. Возможно, речь идет о Ярамире Гутове, который в апреле 2013 года был оправдан Верховным судом КБР, однако в августе того же года приговор отменили, а дело вернули на новое рассмотрение. Он находился под подпиской о невыезде. Гутов обвинялся в том, что подвозил на своей машине членов "Имарата Кавказ", давая им возможность следить за силовиками, а также передал боевикам информацию о распорядке дня местного судьи, на которого позже было совершено покушение.

Вернувшись из Сирии, по утверждению ФСБ, эмигрант попытался по поддельным документам получить статус беженца в Германии. К этому моменту он уже находился в розыске. В сентябре прошлого года его задержали местные правоохранители.

"В результате скоординированной деятельности российских правоохранительных органов представленные ими доказательства преступной деятельности разыскиваемого позволили властям Германии удовлетворить запрос о его выдаче", — добавляют в ФСБ.

В июле Словакия выдала России уроженца Северной Осетии Аслана Яндиева. Он обвиняется в том, что в 2005-2006 годах в составе группы боевиков участвовал в серии атак в родной республике. В декабре 2011 года Яндиева задержали словацкие силовики, с этого момента он находился под экстрадиционным арестом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечная молодость от стартапа Ambrosia по заветам графа Дракулы Когда будет пик спроса на углеводороды? Дискуссия на ПМЭФ-2017 Япония зовет на помощь США и Индию, чтобы добывать «горючий лед» Новым гендиректором «Сбертеха» стал Андрей Хлызов Chronopay Врублевского запустит платежи в биткоинах и проведет ICO

Лента публикаций