Гражданин Черхигов задержан по делу о чеченском рейде 1995 года в Буденновск

21.11.2018 0:58 5

Гражданин Черхигов задержан по делу о чеченском рейде 1995 года в Буденновск

В Москве в понедельник был задержан фигурант очередного дела о предпринятом в 1995 году рейде чеченских войск в Буденновск — 40-летний Хазваха Черхигов. Об этом сообщается на сайте ФСБ.

Как утверждается, против Черхигова были даны некие свидетельские показания.

Задержанного привезли на Северный Кавказ и арестовали. Следствие ведет управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу в Ессентуках.

Какие именно статьи УК вменены Черхигову, ФСБ не уточняет. На сайте СКР сообщения о деле по состоянию на 18:30 мск нет.

РЕН-ТВ опубликовал видеозапись, переданную ФСБ. Однако большинство кадров на ней — съемки 1995 года из Буденновска. Задержанный Черхигов появляется лишь на несколько секунд. На вопрос "За что задержаны?" он отвечает: "За нападение на город Буденновск".

14 июня 1995 года чеченский отряд под командованием Шамиля Басаева проник в город Буденновск на Ставрополье и захватил ряд построек, в том числе городскую больницу. В заложниках оказались около 2 тысяч граждан. От действий нападавших погибли 129 человек, в том числе девять детей. Еще 317 человек получили ранения.

В переговоры с Басаевым вступил премьер-министр России Виктор Черномырдин. Была достигнута договоренность о прекращении войны в Чечне и выводе из страны российских войск. 19 июня нападавшие освободили заложников и беспрепятственно вернулись на родину.

В дальнейшем по обвинениям в участии в рейде были осуждены десятки человек. За последний год приговоры вынесли троим гражданам. В декабре 2017-го Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону дал слесарю Рамзану Белялову 15, а водителю Магомеду Маздаеву — 13 лет общего режима. В апелляции сроки 60-летнему Белялову и 42-летнему Маздаеву уменьшили на 3 и 2 месяца соответственно.

Ни тот ни другой фигурант вину не признали. О Белялове почти десяток свидетелей сообщил, что в дни рейда он безотлучно находился в Башкирии, где работал на стройке. Маздаев также заявлял, что не принимал участия в первой чеченской войне.

В июне нынешнего года 46-летний Бадрудди Даудов был осужден СКОВСом к 14 годам общего режима. Он также не признал вину, указав, что во время чеченского рейда в Буденновск жил беженцем в станице Шелковской и работал там на электростанции.

Никто из троих осужденных после окончания чеченских войн не скрывался. Белялов легально жил в Чечне, Маздаев — в Волгоградской области, а Даудов — в Подмосковье.

Ключевыми свидетелями в обоих делах выступали одни и те же лица. В их числе был засекреченный свидетель, скрывавшийся под псевдонимом Плиев.

В июле прошлого года сообщалось, что в Грозном задержан еще один предполагаемый участник рейда. Его имя не раскрывалось. Сообщалось, что, в отличие от Белялова, Маздаева и Даудова, задержанный дал признательные показания. О дальнейшем ходе дела информации, насколько известно, не поступало.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Порошенко принял доктрину информационной безопасности Украины Роскомнадзор заблокировал экстремистские интернет-ресурсы Качественная керамическая плитка для вашего дома Часовая мануфактура Montblanc представила винтажные часы для аукциона Only Watch 2017 Глава Uber может потерять свою должность

Лента публикаций