Гройсман опроверг сведения, что Украина покупает уголь у России

08.03.2017 16:44 0

Гройсман опроверг сведения, что Украина покупает уголь у России

Глава правительства Украины Владимир Гройсман сегодня в очередной раз опроверг информацию, что страна импортирует уголь из России. По словам премьер-министра, украинские госкомпании не закупают этот вид топлива в РФ.

«Ни одна государственная компания не покупает уголь у страны-агрессора», — заявил Гройсман, отвечая сегодня на вопросы депутатов Верховной рады.

По поводу дальнейших перспектив украинской энергетики премьер высказался традиционно. Он отметил, что правительство делает все возможное, чтобы диверсифицировать поставки угля и заместить дефицитный в стране антрацит на другие виды топлива.

Впрочем, эти мотивы в выступлениях украинских политиков звучали уже неоднократно. Ранее глава Минэнергоугля Игорь Насалик заявлял, что большинство украинских энергогенерирующих предприятий начали подготовку к импорту антрацита из ЮАР. Наверху обсуждался вариант с полным переводом всех ТЭС на менее калорийный и более дешевый «газовый» уголь, с которым проблем нет. Президент Петр Порошенко в ходе недавнего визита в США обсуждал с президентом Дональдом Трампом возможность поставок на Украину угля из Пенсильвании.

На деле, тем не менее, больше половины угля Украина импортирует из России. Так, в первом квартале в РФ было закуплено 221 тыс тонн при общем объеме импорта в 413 тыс тонн. Такую полуофициальную статистику дает украинское Минэнергоугля. Официальной ей мешает стать твердо высказанное намерение властей не закупать уголь у «агрессора».

Известно также, что в 2016 году антрацит на Украину поступал из двух стран — России и ЮАР. В России закупили 566,7 тыс тонн угля на 45,8 млн долларов, в ЮАР — 366,6 тыс тонн на 22,9 млн долларов. Если этими поставками занимались не украинские госкомпании, как заверил парламентариев Гройсман, тогда — кто, частники?

Очевидно, что сегодняшняя реплика Гройсмана — в определенной мере игра на публику. Ведь чуть раньше украинские радикалы — инициаторы транспортной блокады Донбасса заявили, что намерены полностью перекрыть поставки угля из России. «А никаких поставок-то и нет», как бы говорит в ответ премьер-министр.

Между тем ситуация с углем, на котором работает ровно половина (7 из 14) украинских тепловых электростанций страны, в стране продолжает оставаться тяжелой. Украина с 15 февраля и до сих пор сохраняет режим чрезвычайной ситуации в энергетике, подразумевающий жесткую экономию ресурсов. В апреле приостановили работу пять из семи ТЭС, работающих на антраците. В случае чего регионы имеют право переходить на режим веерных отключений электричества.

Напомним, тема импорта угля для Украины стала особенно болезненной в нынешнем году. Еще в конце января украинские радикалы заблокировали поставки этого топлива из мятежного Донбасса (самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик), а ведь только там на Украине добывают необходимый энергетикам антрацит. А с середины марта транспортная блокада ДНР и ЛНР была поддержана властями и стала тотальной.  :///

Следующая новость
Предыдущая новость

«Газпром» ответил премьер-министру Болгарии Очередная победа Yuzgaz? Суд признал незаконным отказ кабмина Украины уступить Yuzgaz долю на Юзовской площади Китай может поперхнуться амбициями Си Цзиньпина Бронирование частного сектора вблизи Анапы «Яндекс» запустил новый сервис для онлайн-мониторинга СМИ

Лента публикаций