Гуманитарные организации прекратили работу в Сирии из-за боев

11.05.2019 19:06 1

Гуманитарные организации прекратили работу в Сирии из-за боев

Международные гуманитарные организации прекратили работу на северо-западе Сирии в связи с возобновлением боев и бомбежек в мухафазах Хама и Идлиб, сообщает ведомство ООН по координации гуманитарной помощи.

Работу прекратили не менее 16 организаций, включая Международную продовольственную программу.

По данным ООН, с конца апреля свои дома в зоне конфликта покинули уже 180 тысяч человек. В результате бомбардировок российской авиации и сирийских правительственных войск была разрушены школы и больницы. По данным ООН, с 30 апреля, когда начались бомбежки, по 8 мая с воздуха и из артиллерийских орудий были атакованы 12 медицинских учреждений и 9 школ.

Между тем базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга прав человека (SOHR) сообщает о продолжающихся боях между войсками диктатора Башара Асада и вооруженной оппозицией на севере мухафазы Хама и на юге Идлиба. По данным SOHR, в пятницу погибли не менее 10 мирных жителей.

В субботу, сообщают правозащитники, в Идлибе погибли 9 человек, включая двух женщин, ребенка и мать с двумя детьми. В мухафазе Хама погиб один человек. В перестрелках, при обстрелах с воздуха и земли погибли 14 членов джихадистских групп. В столкновениях с джихадистами погибли 14 военных армии Асада.

По данным SOHR, всего с 30 апреля авиация России и режима Асада нанесла 2146 ударов по территориям, контролируемым повстанцами, в том числе по многочисленным гражданским объектам. Всего погибли 265 человек, из них 107 гражданских.

Дамаск и Москва обвиняют в нарушении режима прекращения огня повстанческий альянс "Хайат тахрир эш-Шам", который контролирует часть территории Идлиба.

В пятницу министр обороны Турции Акар Хулуси призвал асадовские силы прекратить атаки на северо-востоке Сирии, а Москву — повлиять на Дамаск. "Гуманитарные проблемы растут с каждым днем, и все чаще проявляется тенденция превращения в катастрофу", — завил Хулуси. По словам министра, атаки сил Асада также представляют угрозу для безопасности турецких наблюдательных постов на северо-западе Сирии, где турецкие военные патрулируют территорию.

В сентябре прошлого года Владимир Путин и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган договорились создать в Идлибе демилитаризованную зону, проходящую по линии соприкосновения войск Асада и повстанцев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Египет сокращает импорт сжиженного природного газа до 7 танкеров-газовозов в месяц. И это не предел Большой выбор корма для кошек Венчурное бессмертие. Как личный врач Малкольма Форбса стал международным консультантом и инвестором Жизнь общественного лидера нации Печать рекламных листовок в Санкт-Петербурге

Лента публикаций