Лукашенко: Ущерб от поступления в Белоруссию «грязной нефти» составил сотни миллионов долларов

11.05.2019 17:06 0

Лукашенко: Ущерб от поступления в Белоруссию «грязной нефти» составил сотни миллионов долларов

Ущерб от поступления в Белоруссию загрязенной хлорорганикой нефти по трубопроводу "Дружба" составляет сотни миллионов долларов. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает БелТА.

Сейчас, отметил белорусский президент, идет подсчет убытков: "Сказать эту сумму я сейчас не могу. Она окончательно будет известна после того, как мы проревизируем то, что произошло на НПЗ, а сейчас мы считаем убытки". По словам Лукашенко, при подсчете ущерба будут оцениваться несколько составляющих. "Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах (это же насосы на самих станциях и все прочее) и на НПЗ, — сказал Лукашенко. — И это огромный ущерб, который был нанесен стране. Мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит — мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов. Журналисты часто эту сумму называют, они недалеко от истины".

Лукашенко отметил, что причиной аварии стала "расхлябанность и разболтанность на территории России". В результате, по его словам, тысячи километров трубопровода были загрязнены едким веществом, которое, по оценкам специалистов, "съедает" трубу на 4-5 миллиметра в неделю.

Белорусский лидер добавил, что с Владимиром Путиным не обсуждались сумма ущерба и механизма выплаты компенсаций белорусской стороне. Тем не менее, по словам Лукашенко, российский президент в публичных выступлениях признал наличие ущерба. "Он понимает, что надо ущерб компенсировать. Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери. А в центре этого ущерба лежит Беларусь. Мы больше всего потеряли от этого. Он публично признал, что это огромный ущерб. Какой? Специалисты посчитают. Думаю, россияне не должны это оспаривать. Что, мы с россиянами пойдем судиться по этому вопросу? Думаю, мы разберемся, кто кому что должен", — заметил Лукашенко.

Президент Белоруссии рассказал, что обсуждал эту тему с Путиным в Китае 27 апреля. "Мы разговаривали в Пекине с Путиным о том, что виновные должны ответить. И он молодец, он очень жестко на это отреагировал, как никогда жестко, — отметил Лукашенко. — Он спросил с правительства, с министров и поручил правоохранительным органам, и даже ФСБ подключил (что редко бывает) для разборок. И надо сказать, что (директор ФСБ Александр. — Ред.) Бортников со своими коллегами очень быстро нашел виновных, и они за это должны ответить".

19 апреля Белоруссия сообщила о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России, из-за чего приостановила экспорт нефтепродуктов и перестала принимать российскую нефть для транзита. В дальнейшем транзит нефти по "Дружбе" прекратили Украина, Польша, Германия и Чехия.

2 мая в "Белнефтехиме" сообщили, что получили качественную нефть из России.

7 мая стало известно об аресте четырех человек по делу о загрязнении нефти. Решением самарского суда в СИЗО отправлены гендиректор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО "Петронефть Актив" Владимир Жоголев и замдиректора ООО "Магистраль" Сергей Баландин. Еще двое фигурантов дела объявлены в розыск. Фигурантам вменяются пункты "а" и "б" части 4 статьи 215.3 УК (приведение в негодность нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, в отношении магистрального трубопровода), статья 210 (организация преступного сообщества и участие в нем) и статья 158 (кража).

По версии СКР, с августа 2018 по апрель 2019 года шестеро подозреваемых "совершили многократные хищения нефти" на сумму не менее 1 миллиона рублей. В марте-апреле нынешнего года, чтобы скрыть хищения, они поставили нефть, разбавленную хлорсодержащими соединениями, в узел слива, расположенный у села Николаевка Волжского района Самарской области, говорится в сообщении СКР. Загрязненная нефть попала в нефтехранилище, расположенное в селе Лопатино, а затем в систему магистрального трубопровода.

Согласно расследованию "Медузы", компанией СТНТ ранее владел московский предприниматель Роман Трушев — она была дочерней фирмой его группы компаний "Петронефть". В середине 2018 года СТНТ стала испытывать трудности с выплатами по облигациям, и "Абсолют-банк" (связан с РЖД и пенсионным фондом "Благосостояние") начал процедуру ее банкротства, после чего передал акции трем неизвестным предпринимателям — Андрею Рабкову, Сергею Суслову и Александру Соловьеву. В декабре 2017 года СТНТ продала узел слива в Николаевке за полмиллиарда рублей петербургской Городской инновационно-лизинговой компании, связанной с "Абсолютом" и "Благосостоянием", а ГИЛК в рамках той же сделки передала имущество узла "Нефтеперевалке". Источник, близкий к сделкам со стороны "Абсолюта", утверждает, что "Нефтеперевалка" де-факто принадлежит Трушеву, а имущество передавалось из рук в руки по схеме возвратного лизинга.

Участники сделок, опрошенные "Медузой", называют арестованных по делу о загрязнении нефти "номинальными фигурами".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Azino777 официальный сайт Накормить сказками: как основатель сети кафе «АндерСон» реформирует свой бизнес Когда будет пик спроса на углеводороды? Дискуссия на ПМЭФ-2017 На алмаз в 1109 карат не нашлось покупателя Онлайн-магазин для автовладельцев

Лента публикаций