Интерфакс: На контроль интернет-трафика за три года хотят потратить свыше 1,8 миллиарда рублей

07.02.2019 11:46 0

Интерфакс: На контроль интернет-трафика за три года хотят потратить свыше 1,8 миллиарда рублей

На реализацию закона о тотальном контроле интернет-трафика за ближайшие три года предполагается потратить свыше 1,8 миллиарда рублей. Об этом сообщает Интерфакс.

Средства пойдут на создание Центра управления сетью связи общего пользования - структуры, у которой будет техническая возможность отключить Россию от глобальной Сети, - а также на формирование и эксплуатацию системы мониторинга. Расходы заложены в бюджете на 2019-2021 годы. В нынешнем году будет выделено 597 миллионов рублей, в 2020-м - 699 миллионов, а в 2021-м - 546 миллионов рублей.

Как заявил агентству неназванный источник, "знакомый с ситуацией", "эти средства предусмотрены лишь для старта данного проекта", а в последующие годы потребуются дополнительные расходы.

Ранее рабочая группа "Связь и IT" экспертного совета при правительстве называла цифры совсем иного порядка. Она указывала, что в случае принятия закона его реализация потребует 134 миллиардов рублей в год.

Законопроект был внесен в Госдуму 14 декабря прошлого года председателем комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом, его первым замом Людмилой Боковой и депутатом Госдумы от ЛДПР Андреем Луговым. В "Роскомсвободе" целью инициативы назвали создание "глобального российского цензурного файрвола".

Несколько дней назад правительство, несмотря на ранее высказанную критику законопроекта со стороны группы "Связь и IT", дало положительный отзыв на инициативу при условии доработки документа ко второму чтению. Отзыв подписал вице-премьер Константин Чуйченко.

7 февраля законопроект должен быть рассмотрен профильным комитетом Госдумы. Он решит, рекомендовать ли документ к рассмотрению в первом чтении.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вулкан казино всегда рядом с вами Получите нужную активность в соцсетях Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом Никаких послаблений. Суд продлил домашний арест Е. Ольховику и Б. Вайнзихеру, а сумма вменяемых взяток подросла до 1 млрд руб Их уже разделили на живых и мертвых

Лента публикаций