Иран грозится возобновить обогащение урана

19.05.2018 15:52 0

Али Акбар Салехи. Фото: info.planalto.gov.br

Иран может возобновить обогащение урана до уровня 20 процентов, если европейские участники ядерной сделки — Британия и Франция — не выполнят ее условия. Об этом заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, передает Reuters.

"Если другая сторона выполнит свои обещания, мы сдержим свои. Мы собираемся подождать буквально несколько недель и посмотреть, — сказал Cалехи. — У нас есть все возможности начать 20-процентное обогащение".

Кроме двух европейских стран участниками ядерной сделки также остаются Россия и КНР.

Высокообогащенный уран, в котором массовая доля изотопа урана-235 более 20 процентов, используется в качестве обжимающей оболочки для заряда в термоядерном оружии.

13 мая президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран продолжит соблюдать ядерную сделку, несмотря на выход Вашингтона из договора, если остальные пять стран — гарантов сделки будут выполнять свои обязательства. Роухани назвал решение США разорвать договор "нарушением морали, правильных способов ведения политики и дипломатии и международных норм".

О выходе США из соглашения президент США Дональд Трамп сообщил 8 мая. 12-го числа истек срок действия моратория на американские санкции против Ирана. Как заявили в американском Минфине, ограничения на покупку долларов США иранским правительством и на торговлю сырьевыми товарами, а также санкции против иранской автомобильной промышленности начнут действовать с 6 августа, а санкции против нефтяного, энергетического и банковского секторов страны вступят в силу с 4 ноября.

11 мая президент Трамп заявил, что Вашингтон намерен добиваться заключения нового — "хорошего и честного" — соглашения о ядерном разоружении Ирана. Как пояснил Трамп, старый договор позволил Ирану вплотную подойти к созданию ядерного оружия и при этом благодаря снятию санкций заработать 150 миллиардов долларов, которые "будут потрачены на распространение бедлама по всему Ближнему Востоку".

В новом соглашении с Тегераном, заметил Трамп, должно быть предусмотрено право США посещать иранские военные базы, "чтобы проверять, не обманывают ли они нас".

Такое соглашение, указал президент США, должно быть выгодно и для Ирана.

Соглашение между Ираном с одной стороны и "шестеркой" (пятью постоянными членами Совбеза ООН и Германией) — с другой было заключено 17 июля 2015 года. Тегеран взял обязательство отказаться от любых попыток создания ядерного оружия в обмен на снятие санкций. При этом эмбарго ООН на поставки Ирану оружия должно было сохраняться в течении пяти лет, на поставки ракетных технологий — восьми.

Между тем 30 апреля нынешнего года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что в распоряжение израильской разведки попали около 100 тысяч файлов секретной документации Ирана, касающейся ядерной программы. Как выяснилось, Тегеран в нарушение условий ядерной сделки сохранил документы для разработки ядерного оружия. Речь в них шла о закрытой в 2003 году программе "Амад" — она предусматривала создание пяти ядерных боеголовок, каждая мощностью 10 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вне расписания: причины постоянных задержек рейсов «ВИМ-Авиа»
Ди Каприо против Трампа: актер объединяет знаменитостей для борьбы с решением президента Глава Витас Банка пойдет под суд за хищение 1 млрд рублей Impulse VC вложился в американский сервис управления фрилансерами Shortlist Новым гендиректором «Сбертеха» стал Андрей Хлызов

Лента публикаций