Умер канцлер единства

02.06.2017 14:31 3

На 87 году жизни скончался Гельмут Коль – человек, о котором напишут не одну книгу. Он – не только объединитель и даже, если хотите, отец-основатель современной Германии, но и одна из символических фигур, олицетворяющих непростую историю Европы двадцатого века.

«Канцлер двух Е» - таким прозвищем одарили когда-то этого политика германские журналисты. Первое «е» - Евросоюз, второе – единство Германии. И с тем, и с другим имя Гельмута Коля связано неразрывно.

А еще его называли «Горбачевым наоборот» - в том смысле, что в отличие от первого и последнего президента СССР, ему всё задуманное, каким бы оно идеалистическим не казалось, удалось воплотить в жизнь.

Гельмут Коль был представителем последнего поколения немцев, для которых нацизм и война были не строчками из учебника, а живым воспоминанием юности. Консервативная, но не фанатично симпатизирующая Гитлеру, семья, воевавший отец и погибший на фронте брат – такова часть личной истории будущего объединителя Германии.  В пятнадцать лет он и сам почти успел поучаствовать в боевых действиях. В 1945 году его мобилизовали в помощники бойцов ПВО. В этом качестве, не повоевав ни дня, юный Гельмут и встретил капитуляцию Германии. 

Первые шаги Гельмута в политику пришлись на пятидесятые, времени германского «экономического чуда» когда в ФРГ, свернув политику денацификации, стремились жить по принципу: забудем о прошлом и сосредоточимся на настоящем и будущем. Расплачиваться за эту государственную амнезию пришлось в шестидесятых-семидесятых, всплеском молодежного радикализма и левого терроризма. Именно в то время Коль вошел в первый эшелон политики ФРГ. В 1969 году он стал президентом земли Рейнланд-Пфальц, а в 1973 году был избран председателем Христианско-демократического союза. Тогда и начала проявляться в полной мере особенность политического стиля будущего канцлера – его умение отходить от стереотипов и приспосабливаться к быстро меняющимся обстоятельствам. За короткое время Колю удалось превратить ХДС из организации, ориентированной на строго определенный электорат - консервативных христиан маленьких городов и местечек, в современную партию, готовую бороться за самых разных избирателей.  Обновленным христианским демократам принадлежит немалая заслуга в создании идеологического фундамента современного толерантного, враждебного к войне, терпимого к новшествам и меньшинствам германского общества.

В 1982 году Коль стал канцлером, самым молодым в истории Германии. Двенадцать лет, которые он пробыл на этом посту, ознаменовались революционными переменами для страны, Европы и мира. С рукопожатия Коля и президента Франции Франсуа Миттерана на поле битвы при Вердене 22 сентября 1984 года началась история германо-французского альянса, на котором и по сей день зиждется могущество Евросоюза. А спустя несколько лет канцлера ждал новый и еще более значимый триумф: он стал объединителем Германии. О падении Берлинской стены, вслед за которой пал и бастион социализма на немецкой земле, ГДР, написано много. Роль Коля в этом процессе еще ждет своего исследователя. Но бесспорно, что он проявил немалую политическую смелость, согласившись на поглощение Восточной Германии Западной. Далеко не все из союзников ФРГ были в восторге от появления единого государства немцев. Так, «Железная леди», знаменитая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер напоминала, к каким печальным последствиям, в виде двух мировых войн, привело предыдущее объединение Германии. Да и цена слияния плановой и рыночной экономик казалась и в ФРГ очень многим слишком высокой. Тем не менее, Коль пошел на риск.

Увы, неизбежная плата за объединение и трудные рыночные реформы в бывшей ГДР стала той причиной, по которой ему не удалось завершить свою политическую карьеру на мажорной ноте. Еще в 1991 году немцы его встречали в Восточном Берлине аплодисментами. А уже несколько лет спустя на встречах с избирателями в бывшей ГДР в него летели яйца.

После поражения ХДС на парламентских выборах 1998 года разразился грандиозный скандал. Колю пришлось оправдываться по делу о незаконном финансировании партии. Теперь он ассоциировался не с падением Берлинской стены и введением евро, а с получением двух миллионов марок от неизвестных жертвователей. В день своего семидесятилетия объединитель Германии просил у немцев прощение за допущенные ошибки. Чтобы их исправить и уплатить штраф, Колю пришлось заложить собственный дом и окончательно завершить политическую карьеру.

И все же время все расставило на свои места. Тех, кто его любил было куда больше ненавидящих его. Поэтому страна искренне переживала и за смерть его жены, и за несчастье, случившееся с ним в 2008 году, когда после черепно-мозговой травмы он оказался прикован к инвалидному креслу. Гельмут Коль, «канцлер единства и евро» скончался в своем доме, наверное, с чувством выполненного долга – ведь, должно быть, он сделал всё, что хотел в жизни…

Следующая новость
Предыдущая новость

Рогофф: только реформы спасут еврозону от коллапса Россия потребовала от Киева немедленной выплаты процентов по евробондам Экономика. Курс дня. Эфир от 11 мая 2017 года Подстанцию Белобережская, которая повысит надежность энергосистем Брянской и Калужской областей, запустят в конце лета 2017 г Аркадий Ротенберг пошел в «Парк легенд»: миллиардер застроит площадку «ЗиЛа»

Лента публикаций