Иск о признании экстремистскими сочинений американского проповедника Брэнема отклонен

28.12.2018 12:19 1

Иск о признании экстремистскими сочинений американского проповедника Брэнема отклонен

Иск о признании экстремистскими сочинений американского проповедника Брэнема отклонен

Судья Пушкинского райсуда Петербурга Екатерина Моногова отказала зампрокурора города в иске о запрете целого ряда сочинений американского протестантского проповедника Уильяма Брэнема (1909-1965). Информация о решении, вынесенном в четверг, тогда же появилась в телеграм-канале петербургских судов.

Зампрокурора (какой из пяти, в публикации не уточняется) требовал объявить экстремистскими книгу Брэнема "Изложение семи периодов церкви" и 20 брошюр проповедника, за исключением цитат из Библии, и конфисковать у городской благотворительной организации пятидесятников "Вечерний свет" нереализованные части тиражей этих изданий.

Как передавал "Коммерсант", с инициативой запрета текстов Брэнема выступило петербургское управление Минюста, в 2016 году направившее сочинения проповедника на проверку в городской ЦПЭ. Летом 2017-го центр экспертиз Петербургского университета представил силовикам заключение, согласно которому Брэнем, используя приемы нейролингвистического программирования, создает "образ врага" в лице "католической (к которой автор относит православную) и протестантской церквей", оскорбляя чувства "соответствующих групп священнослужителей и верующих" и внушая "идеи неполноценности человека по его религиозной принадлежности".

Иск был подан в суд полтора года назад - в июле 2017-го. Интересы "Вечернего света" представляла юрист "Команды 29" Дарьяна Грязнова. Судья Моногова неоднократно переносила слушания, требуя от прокуратуры доказательств, а в сентябре нынешнего года назначила новую экспертизу. После ознакомления с заключением этого исследования и было вынесено решение об отказе в иске.

Еще одну экспертизу по делу выполнили прошлой зимой известный фольклорист и религиовед Александр Панченко с коллегой-лингвистом. Заключение университетского центра экспертиз, указывал Панченко, "содержало грубейшие ошибки и, без сомнения, было предвзятым и тенденциозным". "Можно предположить - хотя я и не в состоянии этого доказать, - что эксперт просто следовал указаниям эшников", - отмечал ученый.

В августе нынешнего года Панченко без объяснения причин уволили из Смольного колледжа (факультет свободных искусств и наук того же Петербургского университета), где он работал по совместительству. Увольнение ученый однозначно связал с исследованием текстом Брэнема. "Об этом мне говорили и некоторые коллеги, обладающие своими источниками информации в руководстве университета", - добавил он.

"Понятно, что это возмутительная и позорная для университета история, - заметил Панченко на своей ФБ-странице. - Я, однако, в данном случае не очень склонен бороться за свои права: во-первых, я не совсем понимаю, есть ли у меня для этого какие-то юридические основания; во-вторых, мне не очень ясно, стоит ли работать в учебном заведении, где могут происходить подобные вещи".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правительство обязало госкомпании платить дивиденды из прибыли по МСФО GE, поглотив Baker Hughes, создала вторую по величине нефтесервисную компанию мира Услуги оформления торжества композициями из шаров Примеры возможных сценариев ответа на Уведомление Роспатента Зерновой союз просит РЖД не мешать перевозкам в Прибалтику

Лента публикаций