Израиль рассекретил документы об уничтожении ядерного объекта в Сирии в 2007 году

21.03.2018 12:02 0

Самолет F15I ВВС Израиля. Фото: idf.il

Армия обороны Израиля впервые официально взяла на себя ответственность за уничтожение в сентябре 2007 года ядерного реактора в мухафазе Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии. Рассекреченные документы опубликованы на сайте ЦАХАЛ.

"В ночь на 5 и 6 сентября 2007 года израильские ВВС уничтожили ядерную установку на последних этапах ее строительства в районе Дейр-эз-Зор в Сирии, в 280 милях к северо-востоку от Дамаска. Четыре самолета устранили ядерную угрозу не только для Израиля, но и для всего региона", — отмечается в сообщении. Вся операция заняла четыре часа.

В течение двух лет сотрудники Управления военной разведки следили за сирийским ядерным проектом. По их данным, объект должен был стать активным к концу 2007 года, что побудило ЦАХАЛ начать атаку. В операции участвовали самолеты F-16I и F-15I, сбросившие на объект 17 тонн бомб и полностью разрушившие его.

До настоящего момента сведения об этой операции были засекречены, отмечает The Jerusalem Post. Израильские СМИ не имели права публиковать информацию, касавшуюся обнаружения реактора и процесса принятия военными решения о его уничтожении. При этом сведения об израильской атаке фигурировали в западной прессе и мемуарах бывших президента и вице-президента США Джорджа Буша и Дика Чейни.

Строительство ядерного объекта в Сирии было обнаружено израильской разведкой при изучении спутниковых снимков. Поскольку он был построен как обычное здание, не было точно определено, что это за структура. Тогда глава военной разведки генерал-майор Амос Ядлин убедил главу Моссада Меира Дагана отправить агентов для получения дополнительных сведений. В марте 2007 года разведка окончательно пришла к выводу, что это именно ядерный объект.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт предлагал США совместно атаковать реактор, но Буш отказался от этого намерения. В итоге совет безопасности Израиля принял решение уничтожить реактор собственными силами.

В 2011 году МАГАТЭ назвало уничтоженный объект ядерным реактором, в строительстве которого сирийцам помогала Северная Корея.

Сирийский президент Башар Асад лишь однажды прокомментировал инцидент 6 сентября. По его словам, израильские самолеты сбросили бомбы на здание, которое "было связано с армией", но "не использовалось".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Group-IB: запрет VPN создаст риски утечки данных Компания Intellectsoft вложилась в Starta Accelerator 16/17 Иран подстраховывается. Проектом по разработке газового месторождения Farzad-B вместо ONGC Videsh может заняться Газпром Продвижение сайта в Уфе Форум регионов: среди проблем неразрешимых нет

Лента публикаций