Израиль рассекретил документы об уничтожении ядерного объекта в Сирии в 2007 году

21.03.2018 12:02 0

Самолет F15I ВВС Израиля. Фото: idf.il

Армия обороны Израиля впервые официально взяла на себя ответственность за уничтожение в сентябре 2007 года ядерного реактора в мухафазе Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии. Рассекреченные документы опубликованы на сайте ЦАХАЛ.

"В ночь на 5 и 6 сентября 2007 года израильские ВВС уничтожили ядерную установку на последних этапах ее строительства в районе Дейр-эз-Зор в Сирии, в 280 милях к северо-востоку от Дамаска. Четыре самолета устранили ядерную угрозу не только для Израиля, но и для всего региона", - отмечается в сообщении. Вся операция заняла четыре часа.

В течение двух лет сотрудники Управления военной разведки следили за сирийским ядерным проектом. По их данным, объект должен был стать активным к концу 2007 года, что побудило ЦАХАЛ начать атаку. В операции участвовали самолеты F-16I и F-15I, сбросившие на объект 17 тонн бомб и полностью разрушившие его.

До настоящего момента сведения об этой операции были засекречены, отмечает The Jerusalem Post. Израильские СМИ не имели права публиковать информацию, касавшуюся обнаружения реактора и процесса принятия военными решения о его уничтожении. При этом сведения об израильской атаке фигурировали в западной прессе и мемуарах бывших президента и вице-президента США Джорджа Буша и Дика Чейни.

Строительство ядерного объекта в Сирии было обнаружено израильской разведкой при изучении спутниковых снимков. Поскольку он был построен как обычное здание, не было точно определено, что это за структура. Тогда глава военной разведки генерал-майор Амос Ядлин убедил главу Моссада Меира Дагана отправить агентов для получения дополнительных сведений. В марте 2007 года разведка окончательно пришла к выводу, что это именно ядерный объект.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт предлагал США совместно атаковать реактор, но Буш отказался от этого намерения. В итоге совет безопасности Израиля принял решение уничтожить реактор собственными силами.

В 2011 году МАГАТЭ назвало уничтоженный объект ядерным реактором, в строительстве которого сирийцам помогала Северная Корея.

Сирийский президент Башар Асад лишь однажды прокомментировал инцидент 6 сентября. По его словам, израильские самолеты сбросили бомбы на здание, которое "было связано с армией", но "не использовалось".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Блокчейн-консорциум R3 откроет российское представительство на базе «дочки» Qiwi Нефть дешевеет после отчета Минэнерго США Создатель финансовой пирамиды из Чувашии осужден за обман более 500 граждан Россия примет на вооружение мощнейший истребитель Пополните свой офис припасами

Лента публикаций