Калининград: анархист Лукичев оштрафован на 300 тысяч рублей по «террористической» статье

14.03.2019 14:47 0

Калининград: анархист Лукичев оштрафован на 300 тысяч рублей по «террористической» статье

Калининград: анархист Лукичев оштрафован на 300 тысяч рублей по "террористической" статье

Коллегия Московского окружного военного суда на выездном заседании в Калининграде оштрафовала анархиста Вячеслава Лукичева на 300 тысяч рублей по делу об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката осужденного Марию Бонцлер.

Хотя 24-летний Лукичев полностью признал вину, он настоял на рассмотрении дела в общем порядке. Тем не менее процесс, проходивший в помещении Балтийского флотского военного суда, занял всего два заседания. Судебное следствие и прения были проведены накануне, 13 марта. В четверг коллегии осталось лишь огласить приговор.

Прокурор запрашивал для подсудимого штраф 400 тысяч рублей.

После оглашения приговора Лукичева, который после задержания по делу был отправлен в СИЗО, освободили. В комментарии "МБХ-медиа" он заметил, что не рассчитывал на такой мягкий приговор, а ожидал реального срока. Несмотря на это, заверил анархист, он будет подавать на апелляцию.

Лукичева преследовали за публикацию в телеграм-канале "Прометей" скриншота предсмертного обращения 17-летнего анархиста Михаила Жлобицкого, который 31 октября прошлого года погиб при взрыве, устроенном им в архангельском УФСБ. Как ранее сообщала Бонцлер, скриншоту был предпослан комментарий, в котором Жлобицкого характеризовали как "настоящего героя". Впоследствии пост удалили.

Анархист был схвачен 3 ноября вместе со своей подругой Дарьей Кошкиной и еще одним администратором "Прометея" — по имени Анастасия. Обеих женщин удерживали в калининградском УФСБ больше суток, однако затем отпустили. Как поясняла Бонцлер, Лукичев написал явку с повинной в обмен на освобождение Кошкиной и Анастасии. Он, рассказывала адвокат, заявил силовикам, что "сто раз брал ее (Анастасии. — Ред.) телефон и отправлял" с него сообщения. 6 ноября анархиста отправили в СИЗО.

При этом известно, что после задержания омоновцы избивали Лукичева в присутствии адвоката по назначению, а первый допрос анархиста продолжался 36 часов.

Лукичев объявлен в розыск на Украине за участие в покушении на ветерана АТО, киборга (так называют защитников Донецкого аэропорта) Дмитрия Вербыча. Преступление было совершено 2 мая 2018 года в центре Киева, на Подоле. Атошник шел по улице в футболке с национальной украинской символикой. Лукичев и еще четверо анархистов — граждане Украины — решили "наказать бандеровца". Вербыч получил ножевое ранение и один или несколько ударов молотком. После атаки Лукичев скрылся в Польше. Наказание, насколько известно, понесла лишь одна из участниц покушения — 25-летняя на тот момент Екатерина Лапинская. Она получила три года условно с годовым испытательным сроком.

Сам Лукичев настаивал, будто его конфликт с Вербычем был "чисто пьяной разборкой" и не имел политической подоплеки. Между тем знакомые по анархистскому движению отмечали, что Лукичев не пьет спиртного.

После акции Жлобицкого по всей России начались облавы. В ходе одной из них был задержан 14-летний московский анархист Кирилл Кузьминкин. Прокремлевские ресурсы утверждали, будто Кузьминкин был последним человеком, которому архангельский активист звонил перед своей акцией.

Подростка отправили в СИЗО по части 3 статьи 222.1 (незаконный оборот взрывчатки в составе организованной группы; от 5 до 12 лет колонии) и части 3 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатки в составе организованной группы; от 8 до 12 лет). Заявлялось, что при обыске в квартире подростка в северо-западном московском районе Южное Тушино ФСБ обнаружила самодельные взрывчатые смеси на основе селитры, бездымный порох и иные взрывчатые вещества. Другие источники передавали, будто у Кузьминкина нашли и готовую бомбу.

Молодой человек отказался признать вину.

С конца ноября никакой новой информации о деле Кузьминкина, насколько известно, не появлялось.

В начале нынешнего года стало известно о двух делах по статье 205.2, фигурантам которых вменяется одобрение акции Жлобицкого. По первому отправлен в СИЗО петербуржец Павел Зломнов. Второе дело открыто против журналистки "Эха Москвы во Пскове" Светланы Прокопьевой. Журналистка остается на свободе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как правильно зарегистрировать продукцию? Сбербанк начал выпуск карт без привязки к отделению Конвекционные печи от лучших брендов США против статус-кво по Донбассу Чтобы покрыть кассовый разрыв и заплатить за приобретаемый газ, Нафтогаз займет 3,5 млрд грн

Лента публикаций