Калининград: фигурант дела БАРСа Сенцов перенес инсульт в СИЗО

18.03.2018 21:02 7

Николай Сенцов. Фото: openrussia.org

Фигурант дела "Балтийского авангарда русского сопротивления" Николай Сенцов, 13 марта перенес инсульт в СИЗО-1 в Калиниграде. Сообщение об этом 16-го числа появилось в ВК-паблике регионального Комитета общественной самозащиты.

Адвокат 46-летнего Сенцова Мария Бонцлер узнала о его болезни лишь через несколько дней после инсульта, когда пришла на встречу с политзеком в СИЗО. Больной госпитализирован. Был ли он отправлен в медчасть изолятора или доставлен в гражданскую больницу, не уточняется.

До инсульта политзек содержался в одиночной камере, сырой и холодной. От него добивались признательных показаний.

Житель Балтийска Сенцов — гражданский активист, выступающий за сохранение исторического наследия региона. В частности, он высказывался за восстановление королевского замка в Калининграде и возвращение этому городу его исторического названия — Кёнигсберг.

Активист работал начальником радиостанции в войсковой части; время от времени ездил подрабатывать в Польшу.

Сенцова задержали 27 сентября 2017 года, вскоре по возвращении из очередной поездки в Польшу, где он работал на стройке. 1 октября судья Центрального райсуда Калининграда Владимир Эльзессер отправил оппозиционера под арест.

Так же как и прочим троим фигурантам дела, Сенцову инкриминируют часть 1 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества). Ему грозит от 6 до 10 лет колонии. Следствие ведет областное УФСБ.

Как утверждается, роль Сенцова в БАРСе заключалась в сборе и хранении оружия. При обыске, говорится в деле, у активиста нашли в числе прочего пистолет Макарова, гранатомет и ручную гранату. Также, заявляет спецслужба, оружие нашли в доме у некоей знакомой Сенцова и это позволяет предположить, что активист устроил и другие тайники на территории региона.

Сам политзек настаивает, что в действительности у него дома есть лишь большая коллекция муляжей оружия: он интересуется военной историей и участвует в реконструкциях. Все настоящее боевое оружие, подчеркивает Сенцов, так же как и гранаты и патроны, ему подбросили.

БАРС был основан Александром Оршулевичем в 2008 году "с целью пробуждения в сердцах русских людей общественного идеала Святой Руси". "Наше движение следует заветам вождей Белого движения, хранит и передает память о героях многолетней освободительной войны. Мы убеждены, что без пересмотра отдельных эпизодов нашей истории, связанных с советским периодом, невозможна трезвая оценка действительности, и как следствие — возрождение России", — говорилось на сайте движения.

Между тем ФСБ заявляет, что задачей БАРСа Оршулевич поставил "насильственный захват власти в Калининградской области путем совершения ряда экстремистских преступлений, направленных в том числе на выход Калининградской области из состава Российской Федерации и ее независимое существование в составе Евросоюза".

Оршулевич и еще двое фигурантов дела — его преемник на посту лидера БАРСа Игорь Иванов и игумен Русской православной церкви за рубежом Николай Мамаев, духовник первых двух, — заключены в СИЗО с конца мая 2017-го. Основным фигурантом ФСБ называет именно Оршулевича, хотя он в феврале прошлого года не только покинул свой пост, но и вовсе вышел из организации. Причиной стало вынесенное ему предупреждение областной прокуратуры "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Персональные данные более 122 000 пользователей социальных сетей под угрозой Голикова: выявлено нарушений на 700 млрд рублей — цифра страшная Как поладили Трамп и Макрон «Газпром» ответил премьер-министру Болгарии Рязанская нефтеперерабатывающая компания завершила реконструкцию парка хранения сжиженных углеводородных газов

Лента публикаций