Коэн общался с двоюродным братом Вексельберга

23.05.2019 12:16 1

Коэн общался с двоюродным братом Вексельберга

Бывший личный юрист Дональда Трампа Майкл Коэн созванивался и состоял в переписке с двоюродным братом российского олигарха Виктора Вексельберга Эндрю Интратером, гендиректором связанной с Вексельбергом компании Columbus Nova, сообщает The Daily Beast со ссылкой на опубликованные комиссией спецпрокурора Роберта Мюллера федеральные ордера на обыски.

Интратер и Коэн обменялись 320 телефонными звонками и 920 текстовыми сообщениями. Их коммуникация началась в день президентских выборов в США в ноябре 2016 года и продолжалось, как уточняет "Радио Свобода", восемь месяцев.

"Они работали вместе, поэтому, конечно, писали и звонили друг другу. Все это было известно и расследовалось, и даже не было сочтено достойным включения в доклад спецпрокурора", — отметил представитель Интратера.

Columbus Nova заплатила Коэну 500 тысяч долларов за консультации по поиску "потенциальных источников капитала и потенциальных инвестиций". Интратер познакомил Коэна с Вексельбергом.

В самой компании заявляли, что ни Вексельберг, ни кто-либо еще, кроме собственников Columbus Nova, не был вовлечен в принятие решения о найме Коэна и не финансировал его работу.

На сайте Columbus Nova утверждается, что компания по управлению инвестициями принадлежит американцам и контролируется гражданами США. Однако комиссия по ценным бумагам и биржам США описывает ее как инвестиционное и операционное подразделение в США группы компаний Вексельберга "Ренова". Коэн получал деньги не напрямую от Columbus Nova, а от дочерней компании Renova U.S. Management.

Вексельберг и Интратер встречались с Коэном по крайней мере дважды во время его работы на Columbus Nova. Первая такая встреча состоялась в небоскребе Trump Tower в Нью-Йорке в январе 2017 года, незадолго до инаугурации Трампа. Вторая встреча состоялась в марте 2017-го. На ней Вексельберг упоминал Российский союз промышленников и предпринимателей — как отмечено в ордере на обыск, об этом Интратер писал Коэну.

Как указано в рассекреченных ордерах на обыски, ФБР выясняло, связаны ли платежи Коэну от компании, имеющей отношение к Вексельбергу, с представленным Коэном Белому Дому планом отмены антироссийских санкций. В частности, ФБР интересовал телефонный разговор между Коэном и советником Трампа по нацбезопасности Майклом Флинном, ушедшим из американской администрации, после того как тот дезинформировал вице-президента Майка Пенса относительно деталей своих бесед с тогдашним послом России в США Сергеем Кисляком.

Против Вексельберга в апреле прошлого года были введены американские санкции.

12 декабря прошлого года суд в Нью-Йорке приговорил Коэна к трем годам тюрьмы по обвинению в нарушении правил финансирования избирательной кампании подкупом бывших любовниц Трампа. По второму обвинению — в даче ложных показаний Конгрессу о Trump Tower — Коэн получил три месяца заключения. Меньший срок наказания поглощается бо́льшим.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Первое “электродерево” появилось в небольшом французском городке Путин и Макрон проведут переговоры 29 мая Радио PREMIUM Биржа Euronext купила русско-американскую компанию FastMatch за $153 млн Большая игротека и демо-режим приложений в казино Вулкан

Лента публикаций