Когда будет пик спроса на углеводороды? Дискуссия на ПМЭФ-2017

16.03.2017 20:25 2

Даже если 50% потребности в электроэнергии будут покрываться за счет возобновляемой энергетики, то несмотря ни на что авиация, морские перевозки, нефтехимия, все производственные процессы, требующие высоких температур будут требовать углеводородных носителей энергии.

Но нельзя забывать о том, что любые ресурсы истощаемы. И мы не можем прекратить инвестировать в отрасль, потому что если мы прекратим инвестиции прямо сейчас, как этого желали бы многие противники нашей индустрии, то запасы и возможность обеспечивать существующий спрос сократятся значительно быстрее, чем можно себе представить

Наша индустрии— это индустрия будущего, не только потому что общество в этом нуждается, но и потому что это отрасль, в которую мы должны продолжать инвестиции.

По нефти пик потребления будет раньше, чем по газу. При развитии агрессивного сценария пики спроса на нефть придутся на конец 20-х — 30-е годы. По газу в любом пик потребления наступит значительно позже — в  40-х или, возможно, в 50-х годах.

«Потребление углеводородов будет расти». Халид А. аль-Фалих, министр нефти Саудовской Аравии, председатель совета директоров Saudi Aramco

Есть некоторые переменные, в частности развитие технологий, которые невозможно предсказать. Я думаю, что пик потребления углеводородов состоится не раньше 50-х годов. Но это зависит от состояния экономики и демографии. Сейчас есть существенные проблемы с энергией в странах Африки и Азии, и рост потребления в этих регионах неизбежен.

Таким образом, объемы потребления углеводородов в мире в абсолютных числах будут расти, хотя их объем сократиться в структуре потребления энергии.

Экстремистские взгляды на нефтяную индустрию со стороны профессионалов, работающих с климатом, у нас вызывают глубокую озабоченность. Необходимо инвестировать в конвертацию углеводородов в производство продуктов с более высокой добавочной стоимостью. Cаудовская Авария, например, производит полимеры и удобрения. Что касается снижения объемов выбросов  CO2, то мы развиваем закачкууглекислого газа под высоким давлением под землю.

«Углеводородная энергетика: рудимент или основа развития?» Полная запись сессии

Следующая новость
Предыдущая новость

Ураган в Москве: жертвы, задержки рейсов и разрушенная пирамида Задорнов: потребительский сектор подстегнет рост ВВП выше 2% Как выращивать птицу? «Роснефть» уже заявила свои претензии на Эргинское В Китай доставлена 1-я партия нефти из стратегических резервов США, но этого пока мало, чтобы повлиять на китайский рынок

Лента публикаций