Кольченко отправили в ШИЗО на 13 суток

18.03.2018 15:53 0

Александр Кольченко в копейской колонии 16.03.2018. Фото: ФБ-страница Татьяны Щур

Администрация ИК-6 строгого режима в Копейске, пригороде Челябинска, 8 марта отправила крымского узника Александра Кольченко, который отбывает 10-летний срок по сфабрикованному делу о терроризме, на 13 суток в ШИЗО. Об этом написала на своей ФБ-странице правозащитница Татьяна Щур.

Политзеку вменили перемещение по зоне без сопровождения фсиновцев — причем, отметила правозащитница, "именно по тем местам, где он и остальные осужденные, как правило, ходят без охраны: в библиотеку, в столовую". "Да, это формальный повод наказать осужденного, но он применяется лишь тогда, когда это выгодно начальству", — отметила Щур. Из-за отправки в изолятор Кольченко не смог вовремя получить передачу от правозащитников.

Предыдущий раз политзеку дали 10 суток ШИЗО 31 декабря прошлого года. Тогда поводом к взысканию стало "нарушение формы одежды" — Кольченко не пришил бирку на одежду, которую временно носил вместо выстиранного к Новому году бушлата. Как отмечается, перед водворением в изолятор политзек получил поздравительную телеграмму из МИД Украины.

В феврале нынешнего года журналист Антон Наумлюк сообщал, что у Кольченко нашли аритмию. Диагноз поставили по итогам 10-дневного обследования в челябинской больнице, куда политзек был госпитализирован по настоянию генконсульства Украины в Екатеринбурге.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Кольченко к 10 годам строгого режима. Второй фигурант дела — кинорежиссер и активист Автомайдана Олег Сенцов — получил 20-летний срок. 24 ноября того же года Верховный суд оставил приговор политзекам без изменений. Ни тот ни другой политзек вину не признали.

В октябре 2016 года сообщалось, что российский Минюст отказал Украине в выдаче Сенцова и Кольченко. Чиновники сослались на то, что оба политзека после аннексии Крыма стали гражданами России, а потому согласно российским законам даже при наличии у них гражданств других государств выдаче для отбытия сроков в эти страны не подлежат. В действительности, однако, ни Сенцов, ни Кольченко не принимали гражданства России — оба неоднократно подчеркивали, что являются украинскими гражданами. В феврале 2017-го Россия повторно отказалась вернуть политзеков на родину.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отличный выбор видеоигр на ПК Эстония предписала российским дипломатам покинуть страну Велосипеды на любой вкус и кошелек Столичная полиция пресекла незаконный вывод за рубеж свыше 100 млн рублей Cloud4Y обновил платформу vCloud Director

Лента публикаций