«Коммерсант»: Генерал-майор Минобороны арестован за мошенничество на 460 миллионов рублей

24.05.2018 12:02 3

Генерал-майор Александр Оглоблин. Фото: mil.spbsut.ru

Московский окружной военный суд отклонил апелляционную жалобу адвокатов бывшего начальника 1-го управления Главного управления связи Минобороны Александра Оглоблина на его арест. Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на неназванный источник, военный стал фигурантом дела о хищениях на 460 миллионов рублей.

Оглоблин был задержан сотрудниками военной контрразведки ФСБ и отправлен в СИЗО по решению 235-го гарнизонного военного суда. Когда офицера задержали и отправили под арест, не уточняется. Дата рассмотрения апелляции на меру пресечения также не называется.

Военному вменяют часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере; до 10 лет колонии). Следствие по делу ведет главное военное следственное управление СКР.

По версии следствия, в 2013 году Оглоблин, тогда замначальника 1-го управления ГУС, пользуясь дружескими связями, заключил от имени Минобороны по завышенной стоимости контракт на поставку маршрутизаторов в рамках программы модернизации армейской спецсвязи с подконтрольным Минобороны АО "Воентелеком".

В компании переклеили ярлыки на маршрутизаторах, выдав их за технику российского производства; в результате стоимость аппаратуры завысили в три раза. В дальнейшем Минобороны отдельно оплатило "авторский надзор" за установкой роутеров. Всего военнное ведомство перечислило различным посредникам "Воентелекома" 250 миллионов рублей. При этом сама компания получила всего 10 миллионов.

Следствие оценивает общий ущерб от хищений в "Воентелекоме" в 460 миллионов рублей. При через арбитражные суды Минобороны требует от компании вернуть почти 1,3 миллиарда рублей.

По делу уже арестованы гендиректор "Воентелекома" Александр Давыдов и его зам Олег Савицкий. Их задержали в декабре 2017-го. Под домашним арестом также находятся гендиректор компании-поставщика маршрутизаторов ООО "ЭрСиАй" Татьяна Ильина и бывший советник Давыдова Дмитрий Семилетов. Последний фигурант дела заключил со следствием соглашение о досудебном сотрудничестве и дал признательные показания о схеме хищений и роли каждого из ее участников. По сведениям источников "Коммерсанта", именно показания Семилетова привели к задержанию Оглоблина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мнение. ФАС принимает меры для снижения цен в кафе в аэропортах Победители Startup Village-2017 получили 13 млн рублей $3,2 млрд за полдня. Американские санкции ударили по российским миллиардерам В составе компрессорной станции газового месторождения Комментарии. Британский фунт продолжает триумфальный рост

Лента публикаций