«Коммерсант»: Китайские банки отказываются работать с россиянами из-за санкций

24.10.2018 10:36 2

«Коммерсант»: Китайские банки отказываются работать с россиянами из-за санкций

Российские клиенты сталкиваются с проблемами при обслуживании в китайских банках в связи с западными санкциями. Как сообщает "Коммерсант", эта проблема обсуждалась на заседании китайско-российской подкомиссии по финансовому сотрудничеству, прошедшем 27-28 сентября в китайском Шэньчжэне.

Российские представители пожаловались, что банки КНР блокируют или затягивают операции российских компаний, причем трудности возникают даже у тех юридических и физических лиц, кого санкции не коснулись. В ответ представители Народного банка Китая (аналог российского Центробанка) лишь заверили, что "готовы продолжать" информировать китайские коммерческие банки о "характере действующих санкционных ограничений".

"Китайцы выражают сочувствие, хлопают по плечу и обещают исправить "перегибы на местах", но пока результаты весьма скромные", — сказал собеседник газеты в дипломатических кругах.

Возможный вариант решения проблемы — переход на расчеты в рублях и юанях. 18 октября замминистра экономики России Сергей Горьков заявил, что Москва и Пекин работают над межправительственным соглашением, которое упростит расчеты в национальных валютах. Однако из-за изменения курса валют контракты при таких расчетах нельзя заключать на срок больше трех-шести месяцев.

По словам представителей трех российских и двух китайских банков, россияне стали испытывать трудности с финансовыми операциями в Китае в конце 2014 года после введения первых западных санкций. К концу 2015-го проблему получилось "более-менее решить". Однако с января-февраля нынешнего года ситуация снова ухудшилась, еще сильнее она усугубилась с мая — месяц спустя после внесения структур олигархов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга в черный список Минфина США (SDN).

Самые большие проблемы возникают у фигурантов этого списка — в частности, структуры Дерипаски с нынешнего года испытывают трудности с закупками через китайские банки оборудования, горюче-смазочных материалов и комплектующих для автомобилей. Юрлица, подконтрольные олигарху, сталкиваются с отказами в возврате средств и выдаче банковских гарантий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Qatar Airways отменили сделку с American Airlines В Сенате пообещали принять закон о новых санкциях против РФ на этой неделе Опыт проведения конкурса «Я бизнесмен» Киев обжаловал решение Лондонского суда по долгу перед Россией Полезная информация, которая вам точно понадобится при строительстве дома

Лента публикаций