Краснодар: избитого на акции 9 мая адвоката Беньяша обвинили в нападении на полицейского

23.09.2018 23:33 5

Михаил Беньяш после избиения. Фото: ФБ-страница ОВД-Инфо

Против похищенного полицией в Краснодаре перед акцией 9 сентября и затем избитого адвоката из Сочи Михаила Беньяша возбуждено дело о нападении на полицейского, сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на журналиста Александра Савельева, которому об этом сообщил защищающий Беньяша адвокат Алексей Аванесян.

В воскресенье вечером Беньяш должен был выйти из спецприемника в Усть-Лабинске Краснодарского края по истечении 14 суток ареста по сфабрикованному после задержания 9-го числа административному делу. Однако примерно за 40 минут до того момента, когда ожидался выход юриста на свободу, стало известно, что его увезли в изолятор временного содержания в Краснодаре - следовательно, Беньяш задержан в порядке статьи 91 УПК.

Беньяшу инкриминирована статья 318 УК (применение насилия к представителя власти). Если ему вменяется часть 1 статьи (применение неопасного для жизни или здоровья насилия), Беньяшу грозит до 5 лет колонии, а если часть 2 (применение опасного насилия) - до десяти лет.

Когда Беньяша 9 сентября удерживали в УМВД по Западному округу Краснодара, туда приезжал следователь и брал с задержанного объяснения в связи с возможным делом по 318-й статье УК.

За день до пенсионной акции Беньяша предупредили, что его намерены задержать и отправить под арест на 15 суток, чтобы помешать ему выполнять свою работу. Днем 9-го числа юрист подал в СКР и прокуратуру заявление о незаконных оперативно-разыскных мероприятиях, проводимых в его отношении полицейскими.

Час спустя в центре Краснодара несколько оперативников в гражданском задержали Беньяша в присутствии свидетелей и без объяснения причин. Адвоката и одну из свидетельниц нападения на него, Ирину Бархатову, затолкали в машину, где, отобрав мобильники и иные личные вещи, несколько минут избивали.

Далее Беньяша держали в УМВД по Западному округу, семь часов не допуская адвокатов, прибывших защищать коллегу. В управлении его также били. Как рассказывал Беньяш, из полиции его дважды возили в больницу и диагностировали ссадины на лице, руках, шее, скуле и челюсти, кровоизлияние в левую барабанную перепонку и травматический отит.

В итоге адвокат Аванесян сумел "прорваться" в здание УМВД.

Бархатову также незаконно оставили в полиции на ночь, притом что ей как матери сына, не достигшего 14 лет, не мог быть назначен административный арест. "Она предъявляла свидетельство о рождении сына полицаям, но те лишь ухмылялись и не давали ничего вписывать в протоколы", - отмечал адвокат "Агоры" Александр Попков.

Против самого Беньяша были сфабрикованы протоколы по статьям 19.3 (неповиновение законному требованию полицейского) и 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий). Поздно вечером 10 сентября судья Ленинского райсуда Краснодара Станислав Буренко назначил Беньяшу 40 часов обязательных работ по статье 20.2, а в ночь на 11-е - арестовал его по статье 19.3.

Начала разбирательств Беньяш ожидал с утра. За это время он успел выступить как адвокат на слушаниях по протоколу, сфабрикованному на Бархатову. Ее оштрафовали на 500 рублей.

Между тем коллеги пострадавшего направили в Федеральную палату адвокатов обращение с призывом провести открытое заседание руководящих органов этой структуры, назначить уполномоченного и потребовать от правоохранителей, чтобы те провели эффективное расследование похищения и избиения Беньяша.

"Мы считаем, что нападение и похищение нашего коллеги - это не частный случай, а дерзкий выпад в адрес адвокатской корпорации со стороны представителей МВД, пользующихся явной безнаказанностью при разгонах протестных акций, - подчеркивается в документе. - В этой связи мы считаем невозможным оставить такой произвол без внимания всего адвокатского сообщества России и без должного реагирования".

По состоянию примерно на вечер 23 сентября обращение подписали 379 адвокатов из более чем 50 регионов России. "Самая массовая акция солидарности российских адвокатов", - отмечал председатель "Агоры" Павел Чиков.

В марте 2017 года Беньяш защищал участников краснодарской акции "Он вам не Димон". С января 2018-го он - один из адвокатов главреда "БлогСочи" Александра Валова, против которого сфабриковано дело о вымогательстве.

В 2011 году Беньяш сам был осужден по обвинению в вымогательстве. Он получил три года условно с трехлетним испытательным сроком. До окончания этого срока юристу отказывали в выдаче загранпаспорта. Беньяш подал жалобу в ЕСПЧ; ее объединили в одно производство со схожей жалобой москвича Алексея Власова. В 2016-м Страсбургский суд удовлетворил жалобы, признав право условно осужденных на выезд из страны. Россию обязали выплатить Беньяшу компенсацию 5 тысяч евро. Компенсация была назначена и Власову. Апелляционная инстанция ЕСПЧ в январе прошлого года подтвердила решение.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые аппараты Вулкан для азартных игроков Жизненные циклы компаний стали намного короче Перчатки для безопасной работы Кровавый клиринг специализируется на уборке с мест преступлений Правильная модель посевных инвестиций

Лента публикаций