Красноярск: иеговист Ступников арестован до 2 сентября

05.07.2018 22:42 26

Андрей Ступников после ареста. Фото: jw-russia.org

Судья Железнодорожного райсуда Красноярска Марина Белова арестовала иеговиста Андрея Ступникова на два месяца — до 2 сентября. О слушаниях, прошедших 4 июля, на другой день сообщил сайт "Свидетели Иеговы в России".

44-летнему Ступникову вменена часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающая от 6 до 10 лет колонии. Дело ведет краевой главк ФСБ. Ходатайство об аресте верующего заявил следователь С. Бригида; его поддержала прокурор Т. Лазовская.

Слушания заняли 45 минут. В материалах оперативно-разыскных мероприятий, приложенных Бригидой к ходатайству, заявлялось, что Ступников, задержанный в ночь на 2 июля в аэропорту Емельяново при регистрации на рейс, намеревался вылететь в Германию для участия в международном конгрессе свидетелей Иеговы. Одним из доводов в пользу отправки верующего в СИЗО судья Белова в своем постановлении назвала то, что Ступников, "зная, что в отношении него ведется уголовное преследование", может скрыться в Германии и получить там политическое убежище.

Поддержать Ступникова в суд пришли не меньше 70 его единоверцев. Политзека они приветствовали аплодисментами.

Красноярск: иеговист Ступников арестован до 2 сентября
Прокурор Т. Лазовская. Фото: jw-russia.org

Между тем в среду "Свидетели Иеговы в России" написали о возбужденном еще месяцем раньше деле псковских иеговистов. Дело было открыто областным УФСБ 31 мая по той же части 1 статьи 282.2 кодекса. По нему проходят Геннадий Шпаковский и "иные неустановленные лица".

3 июня ФСБ при поддержке Росгвардии провела не меньше пяти обысков у верующих. Санкцию выдала зампред Псковского горсуда Галина Белик. В числе сотрудников ФСБ, участвовавших в обысках, были Сергей Богодухов, Иван Калита, Тигран Мерзабасов, Ирина Правдивцева и М. Шогенов.

Силовики являлись в жилища, где находились 2-летние дети и 80-летние старики. В ходе некоторых обысков визитеры выламывали двери. Изымались планшеты и мобильники. При этом силовики отпускали издевательские замечания по адресу религии свидетелей Иеговы. Обыски продолжались до поздней ночи.

По меньшей мере трех человек доставили на допросы в УФСБ.

У Шпаковского была взята подписка о невыезде.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Четверо руководителей стройфирм в Уфе осуждены за хищение 300 млн рублей у дольщиков Здесь и сейчас: новая экономика российской нефтедобычи Экс-глава банка «Холмск» предстанет пред судом по обвинению в коммерческом подкупе Primer Capital вложил 11 млн рублей в медтех-стартап TeleMD Алтайские аферисты осуждены за обман граждан под предлогом помощи в кредитах и инвестициях

Лента публикаций