Крым: против капитана украинского траулера ЯМК-0041 открыто дело о браконьерстве

16.05.2018 16:12 2

Траулер ЯМК-0041. Источник: gazeta.ru

В аннексированном Крыму погранслужба ФСБ открыла дело о браконьерстве против Виктора Новицкого — капитана украинского траулера ЯМК-0041, задержанного у берегов полуострова. Об этом сообщается на сайте спецслужбы.

По части 3 статьи 256 российского УК (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная с использованием служебного положения) Новицкому грозит от 2 до 5 лет колонии.

Как утверждается, команда ЯМК-0041 расставила в "исключительной экономической зоне РФ" сети для лова калкана (черноморской камбалы), хотя его промысел с середины апреля по середину июня запрещен. Согласно фабуле дела, в сетях погибли 17 калканов, а также 46 морских свиней и 2 акулы катран. Остальные попавшиеся в сети животные — 161 калкан, 3 катрана и 4 травяных краба — погибнуть не успели и были выпущены российскими силовиками обратно в море, говорится в сообщении ФСБ.

На сам траулер наложен арест.

Накануне "Крым.Реалии" сообщили со ссылкой на Бориса Бабина, постпреда президента Украины в Автономной Республике Крым, что команда ЯМК-0041 — пять граждан Украины — содержится в Севастополе. Точной информации о судьбе рыбаков нет, заметил чиновник.

О задержании траулера, приписанного к порту Очаков в Николаевской области, было объявлено 4 мая. Как утверждалось, российский сторожевой корабль "Аметист" остановил ЯМК-0041 к западу от мыса Тарханкут. Заявлялось, что у рыбаков изъяли несколько километров сетей.

МИД Украины заявил протест, обвинив Москву в "узурпации суверенных прав Украины на эти территории". Ведомство потребовало немедленно отпустить траулер и его команду.

25 марта Госпогранслужба Украины задержала в Азовском море российский сейнер "Норд", зарегистрированный в Керчи. Вся команда судна — жители аннексированного Крыма — имеют российские паспорта. Капитан "Норда" Владимир Горбенко 6 апреля был арестован в Херсоне с возможностью освобождения под не очень крупный залог. Ему вменили часть 2 статьи 332-1 УК страны (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее, совершенное с использованием служебного положения), предусматривающую от 3 до 5 лет колонии.

Прочих членов команды поселили в гостинице в Мариуполе, изъяв у них паспорта и запретив выезжать с Украины. Российское генконсульство в Харькове дважды — 8 и 9 апреля — безуспешно пыталось по суше вывезти моряков с континентальной Украины. 19 апреля стало известно, что двоим членам команды удалось выехать в Белоруссию, откуда они через Москву вернулись в Крым.

С 30 апреля погранслужба ФСБ начала массово останавливать в Черном море для проверки иностранные суда, следующие на Украину. Некоторые суда останавливали по нескольку раз.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина считает, что Иран сможет извлечь выгоду из ее трубопроводов. Считает ли так сам Иран? Песков рассказал о формате встречи Путина и Трампа в Гамбурге Новосибирский риелтор осуждена за мошенничество с муниципальными квартирами Госдума приняла в первом чтении законопроект о товарных интернет-агрегаторах Vopak, Oiltanking и Gasunie получили возможность построить СПГ-терминал на севере Германии

Лента публикаций