Крым: против капитана украинского траулера ЯМК-0041 открыто дело о браконьерстве

16.05.2018 16:12 3

Траулер ЯМК-0041. Источник: gazeta.ru

В аннексированном Крыму погранслужба ФСБ открыла дело о браконьерстве против Виктора Новицкого — капитана украинского траулера ЯМК-0041, задержанного у берегов полуострова. Об этом сообщается на сайте спецслужбы.

По части 3 статьи 256 российского УК (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная с использованием служебного положения) Новицкому грозит от 2 до 5 лет колонии.

Как утверждается, команда ЯМК-0041 расставила в "исключительной экономической зоне РФ" сети для лова калкана (черноморской камбалы), хотя его промысел с середины апреля по середину июня запрещен. Согласно фабуле дела, в сетях погибли 17 калканов, а также 46 морских свиней и 2 акулы катран. Остальные попавшиеся в сети животные — 161 калкан, 3 катрана и 4 травяных краба — погибнуть не успели и были выпущены российскими силовиками обратно в море, говорится в сообщении ФСБ.

На сам траулер наложен арест.

Накануне "Крым.Реалии" сообщили со ссылкой на Бориса Бабина, постпреда президента Украины в Автономной Республике Крым, что команда ЯМК-0041 — пять граждан Украины — содержится в Севастополе. Точной информации о судьбе рыбаков нет, заметил чиновник.

О задержании траулера, приписанного к порту Очаков в Николаевской области, было объявлено 4 мая. Как утверждалось, российский сторожевой корабль "Аметист" остановил ЯМК-0041 к западу от мыса Тарханкут. Заявлялось, что у рыбаков изъяли несколько километров сетей.

МИД Украины заявил протест, обвинив Москву в "узурпации суверенных прав Украины на эти территории". Ведомство потребовало немедленно отпустить траулер и его команду.

25 марта Госпогранслужба Украины задержала в Азовском море российский сейнер "Норд", зарегистрированный в Керчи. Вся команда судна — жители аннексированного Крыма — имеют российские паспорта. Капитан "Норда" Владимир Горбенко 6 апреля был арестован в Херсоне с возможностью освобождения под не очень крупный залог. Ему вменили часть 2 статьи 332-1 УК страны (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее, совершенное с использованием служебного положения), предусматривающую от 3 до 5 лет колонии.

Прочих членов команды поселили в гостинице в Мариуполе, изъяв у них паспорта и запретив выезжать с Украины. Российское генконсульство в Харькове дважды — 8 и 9 апреля — безуспешно пыталось по суше вывезти моряков с континентальной Украины. 19 апреля стало известно, что двоим членам команды удалось выехать в Белоруссию, откуда они через Москву вернулись в Крым.

С 30 апреля погранслужба ФСБ начала массово останавливать в Черном море для проверки иностранные суда, следующие на Украину. Некоторые суда останавливали по нескольку раз.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Сенате пообещали принять закон о новых санкциях против РФ на этой неделе Экономика. Курс дня. Эфир от 29 июня 2017 года Россия решает, в какую страну Европы пустить «Турецкий поток»

Чубайс: наше «нано» будет стоить 4,4 трлн рублей (1 часть)
Ввозить в Россию радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства стало проще

Лента публикаций