Москва: четверо «террористов ИГ» получили сроки от 15 до 18 лет

16.05.2018 15:11 0

Фигурант дела о подготовке терактов в Москве. Кадр съемки ФСБ

Коллегия Московского окружного военного суда под председательством Олега Москвитина приговорила четырех фигурантов дела о подготовке терактов в столице к срокам от 15 до 18 лет строгого режима. Об этом сообщает РАПСИ.

18 лет дали Виктору Федоровичу, 16 лет — Хисматулле Наимову и Тамерлану Цечоеву, 15 — Аброру Хайдарову. По информации Интерфакса, двое осужденных — россияне, один — гражданин Молдавии, еще один — Таджикистана.

Как можно заключить из карточки дела на сайте суда, гражданином Молдавии является 34-летний Федорович: его фамилия в списке подсудимых сопровождается только именем — отчества нет. Лиц с такими именами, как Наимов и Цечоев, в списке террористов и экстремистов на сайте Росфинмониторинга нет, но в него включены 35-летний уроженец Таджикистана Хикматулло Наимов и 33-летний уроженец Ингушетии Тамирлан Цечоев. Возможно, это и есть осужденные по делу: в разное время СМИ передавали имена фигурантов по-разному; не исключено, что они допустили ошибку и в этот раз. Гражданином Таджикистана, вероятно, является Наимов, поскольку 36-летний Хайдаров упоминается Интерфаксом как уроженец Таджикистана, но не как гражданин.

Всем четверым вменялись часть 1 статьи 30 — пункт "а" части 2 статьи 205 (подготовка теракта организованной группой), часть 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе), часть 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации), части 3 статей 222 (незаконный оборот оружия организованной группой), 222.1 (незаконный оборот взрывчатки организованной группой) и 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатки организованной группой).

Слушания по делу продолжались со 2 апреля. Процесс занял больше десятка заседаний. В прениях сторон прокурор (в разных публикациях Интерфакса приводятся разные имена чиновников — Андрей Данилов и Павел Емельянов) запрашивал для подсудимых сроки от 16 до 18 лет. Как уточняет агентство "Москва", 18 лет он требовал для Федоровича и Наимова, 16 — для двух других фигурантов.

Федорович и Наимов полностью признали вину. Цечоев отверг обвинения в терроризме, подтвердив лишь свою причастность к хранению и продаже оружия. Схожую позицию занял и Хайдаров — он утверждал, что хотел продать оружие, ранее купленное его отцом, чтобы на эти деньги выплатить кредит.

Адвокат Цечоева Андрей Чередниченко пообещал обжаловать приговор как несправедливый и чрезмерно суровый.

Как передавала ФСБ, задержания по делу прошли 15 декабря 2016 года. Тогда сообщалось, что россиян среди задержанных нет, — один из фигурант был назван гражданином Молдавии, остальные — Таджикистана.

ФСБ утверждала, что фигуранты планировали совершить в столице "серию резонансных террористический акций" с применением мощных самодельных бомб. Теракты, заявляла спецслужба, готовились по прямому указанию эмиссара ИГ, который находится в Турции и объявлен Таджикистаном в международный розыск.

В сообщении говорилось, что при обысках в Москве и Подмосковье изъяты автоматы и патроны к ним, готовые самодельные бомбы и "значительное количество смесевого взрывчатого вещества для изготовления взрывного устройства большой мощности". На видеозаписи, распространенной ФСБ, были продемонстрированы также пистолеты и гранаты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В зимний полевой сезон на Западно-Чатылькинском участке недр были проведены сейсморазведочные работы 3D в рекордном объеме Всё включено Топ-12 стартапов в сфере ритейла: категория «Торговый сайт» Твердотопливные котлы как метод экономии на отоплении Саудиты теряют свои валютные резервы

Лента публикаций