«Крымскому диверсанту» Захтею дали шесть с половиной лет

16.02.2018 11:55 0

Андрей Захтей в суде, 05.12.2016. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Судья Верховного суда аннексированного Крыма Сергей Погребняк приговорил "украинского диверсанта" Андрея Захтея к шести с половиной голам колонии колонии строгого режима. Об этом сообщает Интерфакс.

Суд зачел в этот срок более полутора лет, которые украинец провел под стражей. Захтей признан виновным по части 1 статьи 30 — пункту "а" части 2 статьи 281 российского УК (приготовление к диверсии в составе организованной группы), части 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия в составе организованной группы), части 3 статьи 222.1 (незаконный оборот взрывчатки в составе организованной группы), статья 324 (незаконное приобретение официального документа) и части 3 статьи 327 (использование заведомо подложного документа).

В среду прениях сторон по делу Захтея прокурор Светлана Удинская запросила для Захтея семь лет строгого режима.

Суд над Захтеем начался 8 февраля. Всего по делу прошло два заседания. Обвиняемый заключил сделку с прокуратурой, и разбирательство провели в особом порядке — без допросов свидетелей и анализа доказательств. Процесс проходил в закрытом режиме. Дело расследовало УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю.

42-летний Захтей — ранее дважды судимый уроженец города Борислав на Львовщине. Последнее время перед похищением жил в Саках на западе Крыма, подрабатывал частным извозом. Имел российское гражданство. Получил ли он его до или после аннексии региона, не уточнялось.

В ночь на 7 августа 2016 года Захтей был похищен ФСБ на севере Крыма, куда выехал за пассажирами по звонку. В последующие несколько дней он подвергался жестоким пыткам, в результате которых дал признательные показания о подготовке диверсий на аннексированном полуострове. Однако после помещения в СИЗО-1 в Симферополе политзек эти показания дезавуировал.

Вместе с Захтеем по первому делу "украинских диверсантов" проходил 40-летний Евгений Панов — активист из города Энергодар Запорожской области, бывший участник АТО. Он был похищен в ту же ночь, что и Панов, и также несколько дней подвергался пыткам, а после помещения в СИЗО отказался от первоначальных признательных показаний.

Однако после того, как Захтей в конце июня 2017 года пошел на сделку с прокуратурой, материалы в его отношении выделили в отдельное производство. Одним из условий сделки стал отказ политзека ото всех четырех независимых адвокатов. При этом давать показания против Панова Захтей отказался, заявив, что до ареста с ним знаком не был.

Панов вину по-прежнему не признает. Следствие по его делу также завершено. На прошлой неделе арест политзека продлили до 9 апреля.

В марте 2017-го Захтей обратился в МВД по аннексированному Крыму с заявлением об отказе от российского гражданства. Свое решение он объяснил "разочарованием в судебной и правоохранительной системе России, в отсутствии демократических ценностей и верховенства закона". Между тем российское законодательство не допускает выхода из гражданства лиц, привлеченных в качестве обвиняемых по уголовным делам.

Однако в июле прошлого года Захтея лишили гражданства России, после того как предъявили ему обвинения по статьям 324 и 327 российского УК.

Адвокат Вадим Никифоров, представляющий интересы Захтея по назначению, от комментариев о ходе следствия и суда воздерживался. Ранее было опубликовано письмо заключенного, в котором он запретил адвокату сообщать СМИ какую бы то ни было информацию, "пока в уголовном деле не будет поставлена точка".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина считает, что Иран сможет извлечь выгоду из ее трубопроводов. Считает ли так сам Иран? Путин рассказал об обиде Меркель Челябинскую строительную компанию уличили в многомиллионном мошенничестве Донской: объемы бурения в России сократятся впервые за четыре года Узнать последние новости шоу Дом 2

Лента публикаций