Курды вошли в Ракку

21.05.2017 4:35 0

Курдские отряды смогли занять расположенный немного западнее Ракки холм Геракла, который боевики ИГ (запрещена в России ) использовали в качестве базы. Холм Геракла считается западными воротами в Ракку. Так же сообщается о полном занятии района аль-Машлаб в восточной части Ракки. Таким образом, наступление на позиции боевиков ИГ в городе ведется с двух направлений, несмотря на попытки террористов организовать оборонительные позиции.

Буквально за полгода курдам удалось практически окружить столицу ИГ Ракку, выйти на ближайшие подступы к городу, пересечь Евфрат и захватить важный плацдарм — три плотины и авиабазу Табка. Конечно, «черные» особо не сопротивлялись, предпочитая организовать плотную оборону в жилой застройке и на подготовленных рубежах Ракки. Но помимо прочего курды обязаны своим успехам усиленным авианалетам коалиции и серьезной поддержке американской стороны. И не только в виде ресурсного обеспечения — в этом районе серьезно нарастили свое присутствие отряды спецназа США, а местные племена скупаются за доллары американских налогоплательщиков. Сейчас курдскую пехоту оснащают новейшим вооружением и тяжелой бронетехникой. Легкой прогулки ждать не стоит — перед глазами пример все еще не взятого Мосула, а ведь у курдов нет опыта штурма больших городов, координации действий с различными родами войск, противодействия шахид-мобилям и чрезвычайно эффективным в городских условиях «тройкам» боевиков с гранатометчиком и снайпером в составе. Впрочем, поговаривают, что игиловцы могут сдать Ракку за солидное вознаграждение. Такой сценарий уже опробовали в Мосуле — правда, неудачно: предателей расстреляли идейные коллеги. Но сейчас дела у боевиков с финансами будут еще хуже. Вот и бегут конвои «черных» из Ракки в сторону Пальмиры — один из них недавно уничтожила российская авиация.

Что получат курды в обмен на лояльность Вашингтону, пока непонятно. США промолчали, когда турки ставили буфер между Рожавой и Африном, но операций против сирийских курдов не допустили. Речь вряд ли идет о независимом Курдистане, скорее о широкой автономии, на манер иракской. А потому курды стараются прихватить побольше земли, которую в спешке бросает Халифат, кое-где даже выходя наперерез армии (например, возле Табки). Готовятся к диалогу с Асадом, который пока не согласен даже на особые права для курдского народа. Россия — за широкую автономию.

Подробно о ситуации в Сирии с статье Петра Скоробогатого:

Курды вошли в Ракку

Союзники делят шкуру еще не убитого, но раздавленного Халифата. А Кремль уже над схваткой

Петр Скоробогатый

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин выскажет предпочтения по поводу своего преемника Сергей Шнуров о будущем России Нужна другая оценка. В Минприроды РФ думает о создании системы национального аудита запасов нефти и газа Представители РФ в Совете директоров Газпрома голосовали по дивидендам согласно директиве правительства «Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций

Лента публикаций