Курганец Лесовой получил два года колонии-поселения за призывы к «революции Мальцева» в Telegram

07.08.2018 20:42 6

Курганский горсуд. Фото: kurgansky.krg.sudrf.ru

Городской суд Кургана приговорил к двум годам колонии-поселения 52-летнего предпринимателя Евгения Лесового, обвинявшегося в размещении в Telegram призывов участвовать в "революции" 5 ноября 2017 года, которую анонсировал лидер "Артподготовки" Вячеслав Мальцев. Об этом сообщается на сайте областного управления СКР

Дата вынесения приговора не уточняется. На сайте суда карточка слушаний отсутствует. Политзек объявлен виновным по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет). В СКР не уточняют, был ли применен к Лесовому закон о льготном зачете срока наказания, приравнивающий два для в колонии-поселении к дню в СИЗО, — Лесового держат в курганском СИЗО-1. Его отправили под арест после задержания.

Между тем при передаче дела в суд в СКР заявляли, что кроме 280-й статьи Лесовому также вменяются часть 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам) и пункт "а" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия или угрозой его применения). Как можно предположить, эти обвинения суд с политзека снял.

Политзек отказывался признать вину и на следствии, и в суде.

По версии СКР, Лесовой 2 ноября 2017 года, используя смартфон, вступил в некую группу в Telegram, "связанную с подготовкой запрещённого в России межрегионального общественного движения "Артподготовка", признанного экстремистской организацией, к массовым беспорядкам, намеченным на 05.11.2017", и до 5 ноября размещал в ней некие текстовые сообщения, "в ко­торых содержались пропаганда и при­зывы к массо­вым беспорядкам, информа­ция, направленная на возбуждение ненависти и вра­жды, а также при­зывы к осуще­ствлению экс­тремистской деятельности".

О деле курганца впервые стало известно 23 мая, когда курганское управление СКР отчиталось о передаче дела Лесового в суд.

Когда курганец был задержан, не уточнялось. На ВК-странице обвиняемого нет ни одной записи. На его YouTube-канале доступны четыре видеоролика, опубликованных полгода назад, — три видеообращения Мальцева от 5 и 6 ноября 2017-го, а также обзор новостей за 5-е число от видеоблогера Дмитрия Иванова (kamikadzedead), вышедший на YouTube-канале "Радио Свобода". Из этого можно сделать вывод, что по крайней мере 6-го числа Лесовой еще был на свободе.

Лесовой числится владельцем нескольких курганских фирм, продающих пищевую продукцию, — ООО "Облснаб", ООО "Наше лето", а также зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. В соцсетях бизнесмена обвиняли в мошенничестве.

19 октября 2015 года Курганский горсуд оштрафовал бизнесмена на 400 тысяч рублей по статье 199.2 УК (сокрытие денежных средств или имущества организации или индивидуального предпринимателя, облагаемых налогами) по обвинению в махинациях в еще одной фирме, принадлежащей курганцу — ООО "Сервисснабгаз". По амнистии к 70-летию Победы он был освобожден от наказания со снятием судимости.

В декабре 2010 года тот же суд оправдал Лесового по трем эпизодам мошенничества в особо крупном размере (части 4 статьи 159 УК), одному эпизоду мошенничества в крупном размере (часть 3 той же статьи кодекса) и части 2 статьи 174.1 УК (отмывание денег в особо крупном размере).

Известно о четырех делах за записи в Telegram, открытых в связи с "революцией" 5 ноября 2017 ujkf. Первое такое дело было возбуждено в Москве ноября по статьям о призывах к беспорядками и терроризму за публикацию в телеграм-канале "Артподготовки" видео "Памятка революционера" и книги "Русская кухня. Азбука домашнего терроризма". Дело было открыто в отношении неустановленных лиц; появились ли в нем впоследствии фигуранты, неизвестно.

9 ноября в Калининграде за публикацию в закрытом телеграм-чате "Революция — Калининград" ряда сообщений с призывами к протестам был арестован местный сторонник "Артподготовки" Владимир Эльзессер. По части 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму через интернет) ему грозит от пяти до семи лет колонии.

21 мая нынешнего года коллегия Московского окружного военного суда под председательством Алекскандра Нассухи на выездной сессии в Калининграде приговорила к двум годам общего режима за голосовые сообщения в закрытом телеграм-чате "Революция-Калиниград", оставленные в преддверии "революции Вячеслава Мальцева", 35-летнего таксиста из Балтийска Калининградской области Александра Петровского. 17 июля Верховный суд оставил приговор без изменения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия сохранила в апреле мировое лидерство по объему нефтедобычи Американский сенат испугался «Лаборатории Касперского» Фонд Юрия Мильнера и Alibaba вложили $700 млн в сервис по прокату велосипедов Полиция выявила хищение 100 млн рублей из столичного банка Проверка авто по ВИН-коду

Лента публикаций