Курсант Осипов направлен на лечение в психбольницу

03.04.2018 15:32 7

Вадим Осипов в суде. Фото с ФБ-страницы Виталия Черкасова

Коллегия Московского окружного военного суда под председательством Евгения Зубова направила 19-летнего курсанта петербургской Военно-космической академии им. Можайского Вадима Осипова, который обвиняется по сфабрикованному делу о терроризме, на лечение в психбольницу. Об этом сообщает "Медиазона". Слушания проходят на выездной сессии в помещении Ленинградского окружного военного суда.

Решение принято по итогам повторной стационарной психэкспертизы, на которую Осипов был отправлен в январе. Обследование проводилось в двух московских учреждениях - Центре им. Сербского и 111-м главном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны.

Согласно заключению медиков, Осипов страдает острым полиморфным психотическим расстройством с симптомами шизофрении (F23.1 по Международной классификации болезней 10-го пересмотра). Такое расстройство, указали психиатры, характеризуется "внутренней напряженностью, дурашливостью, нарушением мышления, своеобразием восприятия и логических построений, воображаемым представлением о малореалистичных вещах, отвлеченным рассуждательством, разноплановостью мышления, которые сочетаются с эмоциональной неадекватностью и социальной отгороженностью".

На некоторые поставленные вопросы, говорится в заключении экспертизы, медики не смогли ответить из-за состояния Осипова. Как утверждается, курсант не может осознавать характер своих действий.

В этой связи психиатры рекомендовали направить Осипова на лечение.

Прокурор рекомендацию поддержал. Адвокат "Агоры" Дмитрий Динзе, который защищает политзека, в свою очередь, заметил, что ему нечего возразить экспертам.

Согласно постановлению коллегии Осипова отправляют в 5-ю психбольницу Москвы, расположенную в селе Троицкое Чеховского района Подмосковья. В 2014 году там находился на принудлечении фигурант Болотного дела Михаил Косенко.

Осипов, указано в постановлении, должен будет оставаться в больнице, пока его состояние не улучшится. Затем курсанта вновь отправят на психэкспертизу.

Как заметил "Медиазоне" адвокат Динзе, лечение подобных расстройств занимает от одной недели до трех месяцев. Юрист не исключил, что в итоге Осипова освободят от уголовной ответственности и назначат ему принудлечение. Такое решение может быть принято, если медики придут к выводу, что курсант во время, которыми датированы эпизоды дела, был невменяем.

Первую стационарную психэкспертизу Осипов проходил еще во время следствия в прошлом году. Тогда он признан вменяемым.

Слушания по существу дела Осипова открылись 10 января. Курсанту вменены часть 1 статьи 205.1 УК (содействие терроризму; от 5 до 10 лет колонии) и часть 1 статьи 30 - пункт "б" части 3 статьи 205 кодекса (приготовление к теракту, который мог бы повлечь умышленное причинение смерти; также до 10 лет).

Согласно фабуле дела, Осипов планировал, убив дежурных, захватить оружейную комнату академии и устроить стрельбу на плацу во время исполнения гимна России. Также утверждается, что курсант намеревался заложить самодельную бомбу в тележку из-под мороженого и взорвать ее в некоем месте, где много туристов.

Для захвата оружейной комнаты, заявляет обвинение, Осипов вербовал в сообщники пятерых однокурсников и одного старого знакомого.

Дело против курсанта начали фабриковать в апреле 2017 года, после того как преподаватель истории обнаружил у него на занятии начерченный от руки план казармы с пометками о том, как ее захватить группе невооруженных лиц, с тем чтобы получить доступ к оружейной. Осипов увлекается историей диверсионных групп времен германо-советской войны; план он составил под впечатлением от проводимых в академии занятий под названием "Антитеррор".

Между тем преподаватель передал чертеж прикомандированному к академии оперативнику ФСБ майору Сергею Крутю. Тот дважды проводил с Осиповым "беседы"; во второй из них участвовал начальник Крутя подполковник Антон Поспелов. Курсанта расспрашивали о методах терактов; тот подробно отвечал, полагая, что его вербуют в ФСБ, куда он сам намеревался устроиться по окончании академии.

По итогам этих бесед и было открыто дело. 10 апреля курсанта отправили в СИЗО.

Вину Осипов не признает.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Bezdep Cazino лучшие бонусы от игровых заведений! Кредиты без обеспечения на любые нужды Аккумуляторы нового поколения из использованных стеклянных бутылок Покупка диплома колледжа КАМАЗ поедет на «шестерке»

Лента публикаций