Левада-центр: В России усилились ксенофобные настроения

27.08.2018 13:51 0

Вьетнамские мигранты в концлагере. Москва, Гольяново, 2013. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру

В России усилились ксенофобные настроения. Такой вывод сделал Левада-центр по итогам опроса, проведенного 19-25 июля среди 1600 граждан в возрасте от 18 лет.

Наиболее распространено негативное отношение к цыганам — 43 процента опрошенных заявили, что "не пускали бы их" в страну. В отношении чернокожих подобным образом настроены 33 процента респондентов, в отношении приезжих из Средней Азии — 30. За то, чтобы "не пускать" чеченцев и китайцев, выступили по 27 процентов опрошенных. К украинцам такое отношение продемонстрировали 22 процента респондентов, к евреям — 15.

Доля тех, кто высказал такую позицию относительно всех семи названных этнических и расовых групп, составила 8 процентов. Из этих респондентов 60 процентов выразили полную поддержку лозунгу "Россия для русских", 91 процент высказался за ограничение притока трудовых мигрантов, половина одобрила дискриминационные объявления о сдаче жилья и приеме на работу.

По состоянию на август 2010 года, отмечает Левада-центр, рестриктивные установки в отношении цыган поддерживали лишь 35 процентов граждан, в отношении темнокожих — 26, а в отношении украинцев — 13 процентов россиян.

За последний год, судя по готовности ограничить представителям тех или иных этносов проживание в России, уровень этнофобии в России вырос на 12 пунктов.

Что касается дискриминационных объявлений, то они встречались 87 процентам респондентов. 29 процентов из этого числа заметили, что относятся к таким объявлениям "с пониманием", а 10 прямо одобрили их. Возмущение подобными объявлениями выразили также 10 процентов граждан, а недоумение — 11.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Частная медицина в России: лечение на результат и распределение рисков В повестке дня конгресс США нет голосования по санкциям Качественные гаражные ворота Как медицинскому стартапу получить поддержку от большой фармы? Экономика. Курс дня. Эфир от 22 июня 2017 года

Лента публикаций