Лондон и Брюссель согласовали проект договора о Brexit

15.11.2018 7:46 0

Лондон и Брюссель согласовали проект договора о Brexit

Лондон и Брюссель на техническом уровне согласовали проект договора о Brexit, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на источник в британском правительстве.

В течение нынешней недели стороны вели интенсивные переговоры по поводу документа. В среду должно пройти заседание британского кабинета министров, на котором планируется утвердить соглашение. Премьер-министр Тереза Мэй проводит индивидуальные встречи с министрами по поводу соглашения: на Даунинг-стрит уже побывали министр здравоохранения Мэтт Хэнкок, министр транспорта Крис Грэйлинг и парламентский секретарь казначейства Джулиан Смит.

§ Ключевое положение соглашения, по которому возникли противоречия между Британией и ЕС, — о таможенном контроле на границе между Республикой Ирландия и Северной Ирландией, которая должна стать сухопутной границей между Британией и Евросоюзом. Как сообщает RTE, проект договора в нынешнем виде предусматривает заключение между Лондоном и Брюсселем временного таможенного соглашения о частичном сохранении общего рынка и прежних таможенных правил; к Северной Ирландии эти положения будут применяться в большей степени.

Основные противники плана Мэй, в том числе бывший министр иностранных дел Борис Джонсон, выступающий за выход из ЕС на жестких условиях, призвали отклонить проект договора между Брюсселем и Лондоном.

Заседание правительства Британии, на котором должен был быть утвержден договор по Brexit, планировалось провести еще во вторник. Однако днем ранее, как сообщила The Independent, Мэй отменила его.

10 ноября из-за несогласия с планом Мэй по выходу из ЕС в отставку подал министр по делам Brexit Джо Джонсон, брат Бориса Джонсона. По его мнению, Лондону невыгодны оба варианта выхода из ЕС — и по текущему проекту договора, и "жесткий" выход в одностороннем порядке. Он предложил провести повторный референдум по поводу Brexit.

11 ноября The Sunday Times сообщила, что ЕС отклонил ключевое предложение главы британского правительства по Brexit — создать независимый механизм для разрешения таможенных разногласий. Брюссель настаивал, что разрешать такие споры может только Европейский суд. По данным газеты, уйти с постов из-за несогласия с планом Мэй готовы еще четыре министра — противники выхода Британии из Евросоюза.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Евро укрепился к доллару до максимума с 2015 года Внезапный рост торговых запасов в США прибил цены на нефть Германия и Австрия резко раскритиковали планы введения США санкций против РФ Микроорганизмы помогают создавать инновационные красители для индустрии fashion Российские ИТ-лидеры продолжают рост

Лента публикаций