Манафорт подал иск к Минюсту США и спецпрокурору Мюллеру

04.01.2018 13:55 0

Пол Манафорт направляется в отдел ФБР. Кадр видео Reuters

Бывший начальник избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт, обвиняемый в заговоре против США и ряде других преступлений, подал в суд иск к Минюсту страны, а также лично к замглавы этого ведомства Роду Розенстайну и спецпрокурору Роберту Мюллеру, который возглавляет расследование российского вмешательства в американскую президентскую кампанию 2016 года. Об этом в среду сообщила The New York Times.

Манафорт настаивает, что Минюст в лице Розенстайна наделил Мюллера слишком большими полномочиями, дав ему право заниматься "всем, что он обнаружит в ходе следствия, безотносительно к тому, насколько это связано" с делом о вмешательстве России в выборы. Причастность собственно к этому вмешательству политтехнологу не вменяется.

Истец требует ограничить полномочия Мюллера расследованием вопросов, непосредственно касающихся вмешательства России в выборы. Также Манафорт добивается, чтобы с него самого были сняты обвинения. Основанием он называет то, что их предъявили в ходе неправомерно проводившегося расследования.

Обвинения Манафорту предъявило 30 октября 2017 года Большое жюри присяжных США. Политтехнологу инкриминированы 12 эпизодов. Помимо заговора против Соединенных Штатов это один эпизод отмывания денег, один — работы в качестве иностранного агента без положенной регистрации и два — лжесвидетельства, в том числе один — в связи с работой незарегистрированным иностранным агентом. Наконец, ему вменены семь эпизодов нарушения банковской и финансовой отчетности.

Такие же обвинения присяжные предъявили и партнеру Манафорта — Рику Гейтсу.

В частности, утверждается, что Манафорт и Гейтс получили десятки миллионов долларов от партий и политических деятелей Украины и с 2006 по крайней мере до 2016 года отмывали эти деньги в американских и иностранных структурах, чтобы скрыть их происхождение, а таким образом — свои связи с Киевом.

Оба обвиняемых отправлены под домашний арест. Вину ни Манафорт, ни Гейтс не признают.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Умер канцлер единства IT-парк Татарстана создаст венчурный фонд до конца этого года Президент США Д. Трамп решительно подписал закон о новых антироссийских санкциях Эргинское месторождение стало чуть более плодовитым по оценке правительства Партнер I2BF Global и гендир Freedom Finance вложили около $2,23 млн в Chocofamily

Лента публикаций