Министерский комитет «ОПЕК+» советует продлить сокращение добычи на 9 месяцев

14.05.2017 1:17 0
Министерский комитет «ОПЕК+» советует продлить сокращение добычи на 9 месяцев

Фото: rfi.fr

Сегодняшнее заседание Комитета мониторинга венских соглашений прошло без сенсаций. Участники встречи рекомендовали продлить действующий с начала 2017 года режим сокращения добычи нефти еще на девять месяцев. Об этом сообщили различные СМИ со ссылкой на делегатов стран — участниц заседания.

«Комитет ОПЕК и представителей стран, не входящих в ОПЕК, рекомендовал в среду продлить сроки сокращения производства на 1,8 млн баррелей в день (по сравнению с октябрем 2016-го — ред.) на девять месяцев. Рекомендация необязывающая, но, скорее всего, коалиция согласится с этим в четверг», — отмечает американская The Wall Street Journal.

Напомним суть венских соглашений. 10 государств ОПЕК (за исключением Ливии, Ирана и Нигерии) 30 ноября 2016 года в Вене договорились о сокращении совокупной добычи на 1,2 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня. В декабре к сделке примкнули 11 не входящих в картель стран, пообещав суммарно убрать с рынка еще 558 тыс б/с, в том числе Россия — 300 тыс. Соглашение действует до конца первой половины 2017 года с возможностью продления.

План сокращения добычи в апреле перевыполнен!

Контроль за соблюдением сделки возложен как раз на Комитет мониторинга. В него входят министры трех государств ОПЕК (Алжира, Кувейта, Венесуэлы) и двух стран, не входящих в картель — России и Омана. В ходе сегодняшнего заседания комитет отметил, что в апреле участники венских соглашений сообща перевыполнили план снижения добычи на 2%.

«По состоянию на апрель 2017 года ОПЕК и не входящие в картель страны добились выдающегося уровня соблюдения сделки — 102%. Это на 4% больше, чем в марте 2017 года», — гласит заявление Комитета мониторинга.

Там отмечено, что, как и предлагали многие участники сделки, этот контрольный орган будет и впредь отслеживать выполнение соглашений. Сохранит он и рекомендательную функцию.

«Мониторинговому комитету следует проложить следить за соблюдением уровней [добычи], а также за состоянием рынка и перспектив его развития, а также рекомендовать дальнейшую корректировку, если сочтет это необходимым», — сказано в пресс-релизе.

Следующее заседание комитета предварительно намечено на июль и состоится в России. Точная дата пока не определена.

Отметим, что перед сегодняшним заседанием Комитета мониторинга собравшиеся в Вене на предстоящую завтра сессию ОПЕК делегаты предлагали различные сроки продления соглашений. Фигурировали и три месяца, и полгода, и год. Говорили даже, что государственная нефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco хотела бы пролонгировать сделку до конца 2018-го, чтобы как можно выгоднее провести запланированное на следующий год первичное размещение своих акций.

WSJ: Эр-Рияд, ратуя за продление венской сделки, имеет «тайную» цель

Но большинство все же склонялись к варианту «плюс девять месяцев». Во всяком случае ранее именно такую рекомендацию дали в совместном заявлении флагманы процесса глобального сокращения добычи нефти — Саудовская Аравия и Россия.

Что дальше?

Кстати, заключение Комитета мониторинга, хоть и будет принято во внимание участниками венских соглашений, но необязательно будет исполнено. Сейчас собравшиеся в Вене министры еще проведут неформальную часть переговоров за ужином. Ну, а окончательная определенность наступит завтра, в ходе сессии ОПЕК, на которую приглашены участники сделки, не входящие в картель.

По словам ряда министров стран ОПЕК еще возможно обсуждение шестимесячного варианта пролонгации сделки. Но чего уж точно не будет, так это увеличения квот — их предлагается сохранить на текущем уровне. Также вероятно присоединение к соглашениям новых участников, которые, впрочем, не относятся к главным игрокам нефтяного рынка.

На сегодня расклад по странам таков. Готовы поддержать пролонгацию сделки на девять месяцев среди членов ОПЕК Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Алжир и Венесуэла, из не входящих в картель стран — Россия, Азербайджан, Оман и Бруней. Под вопросом пока Казахстан, который в текущем соглашении участвует, но в 2017 году задумал увеличить добычу нефти за счет введения в эксплуатацию крупного месторождения Кашаган.

Не до конца ясна позиция освобожденных от сокращения добычи членов картеля — Ливии, Ирана и Нигерии. Ирану, например, была дана возможность не ограничивать производство, так как он стремился достичь досанкционного уровня — 3,8 млн б/с. Причем страна добилась этого нынешней весной.

Что касается новых государств-участников, то пока речь идет только о Египте и Туркмении. По словам генерального секретаря ОПЕК Мухаммеда Баркиндо, они могут на сей раз присоединиться к переговорам. Генсек добавил, что на завтрашней сессии картеля также будет рассмотрен вопрос о включении в ОПЕК Экваториальной Гвинеи.  :///

Следующая новость
Предыдущая новость

ОАЭ построят солнечную электростанцию в Абу-Даби еще мощнее, чем в Дубае Европа удивила специалистов Chronopay Врублевского запустит платежи в биткоинах и проведет ICO Риски для бизнеса: 78% российских компаний заявляют о росте давления со стороны налоговых органов РБК без Прохорова: завтра медиахолдинг может перейти под контроль Березкина

Лента публикаций