Глобальный рынок нефти теперь в состоянии дефицита — банк UBS

21.05.2017 1:28 0

Глобальный рынок нефти теперь в состоянии дефицита — банк UBS

Мировой рынок нефти в настоящее время находится под властью дефицита, который пришел на смену переизбытку сырья. Такое мнение высказал аналитик швейцарского финансового холдинга UBS Джованни Стауново, передает агентство Bloomberg. Эксперт считает, что причина такой трансформации соотношения спроса и предложения на нефть — в хорошем уровне выполнения венских соглашений насчет глобального сокращения добычи.

«Мы считаем, что глобальный рынок нефти сместился к состоянию дефицита. Особенно с учетом высокого уровня выполнения [венских] соглашений», — заявил Стауново.

Верным признаком восстановления баланса на рынке нефти, по мнению аналитика UBS, служит уменьшение запасов сырья в США. Этот процесс наблюдается с середины февраля 2017 года. Во втором квартале эксперт ожидает дальнейшего увеличения дефицита нефти, если ОПЕК и не входящие в картель государства сохранят условия договора о снижении добычи. А вот если статус-кво не удастся сохранить, цены на нефть упадут примерно до 40 долларов за баррель.

Впрочем, второй сценарий не является базовым по мнению аналитиков швейцарского банка. Ведь венские соглашения уже принесли хорошие плоды.

«Многие считают сделку стран входящих и не входящих в ОПЕК на предмет сокращения добычи неудавшейся. Мы так не думаем», — уверен Стауново.

Напомним, ОПЕК на сессии в Вене 30 ноября прошлого года договорилась сократить совокупную добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016-го. Инициативу в декабре поддержали 11 не входящих в картель государств, пообещав убрать с рынка еще 558 тыс б/с, в том числе Россия — 300 тыс. Срок действия сделки — до конца первой половины 2017-го. Однако соглашения могут быть продлены еще на полгода или даже на больший срок. Решение на сей счет будет принято на очередной сессии ОПЕК 25 мая.  :///

Рубрики: В мире, Новости | Темы: Венские соглашения, ОПЕК, Рынок нефти, Цены на нефть

О чём говорят в интернете

Следующая новость
Предыдущая новость

Михельсон: Ямал СПГ выйдет на полную мощность раньше Ожидаемо, но печально. Евросоюз расширил санкции в отношении России из-за скандала вокруг Siemens Мутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил Михаил Швыдкой о Кирилле Серебренникове: «Художники хотят кусаться и ждут любви власти» Д. Медведев: Новое бюджетное правило с отсечения по цене нефти в 40 долл США/барр даст устойчивость финансовой системе России

Лента публикаций