Минобороны РФ. ВС Сирии плотно захватили газовое месторождение Шаер, боевики ИГИЛ потеряли очередной источник нефтегазовых доходов

30.07.2017 8:12 1

Месторождение Шаер и нефтеносный регион Пальмира чрезвычайно важны в битве за СириюБойцы ВС Сирии (САА) окончательно выбили террористов с газового месторождения Шаер, расположенного в 150 км к северо -западу от г Пальмира и в 120 км к востоку от г Хомса.

Об этом и многом другом поведал 9 июня 2017 г командующий группировкой ВС РФ в Сирии С. Суровикин.

Вообще -то месторождение Шаер вернули под контроль еще в апреле 2017 г.

Район месторождения Шаер богат газом.

Здесь до войны добывалось 3 млн м3/сутки газа, при общей добычи в Сирии в 2014 г около 14,8 млн м3/сутки  газа. 

Газ с месторождения Шаер поставлялся на газоперерабатывающий завод (ГПЗ) Ebla в г Фурклусе (Furqlus) на западе, продукцией которого был товарный газ или метан для тепловых электростанций (ТЭС).

Газ поступал в газотранспортную систему (ГТС) Сирии.

Не менее важен и нефтеносный район г Пальмиры в целом, где до войны добывалось около 9 млн м3/сутки газа.

С середины 1990х гг месторождения Арак, Дубаят, Град, Хаян, Джихар, Аль-Махр, Наджиб, Сухне и Аби-Раба в совокупности давали около 50% объема производства природного газа и ПНГ в Сирии.

Пальмира также является транзитной точкой для магистральных газопроводов (МГП), транспортирующих газ из крупных месторождений в провинциях Хасака и Дейр-Эззор в северо-восточной и восточной Сирии.

Вот почему так важны победы в районе Шаера и г Пальмиры!

Для любознательных напомним, что в новейшей истории было 4 битвы за газовое месторождение Аш-Шаер, расположенного в нефтегазоносном районе Пальмира.

1. Боевики ИГИЛ после кровопролитных боев впервые захватили месторождение в июле 2014 г, но вскоре были выбиты из него. Именно тогда, перегруппировавшись боевики начали плотную осаду г Пальмиры, поломав зубы у Шаера.

2. В октябре 2014 г боевики ИГИЛ вновь захватили месторождение Аш —  Шаер, причем столкновения опять были кровопролитными. С обеих сторон было много убитых. Любопытно, что среди захваченных в плен 5 ноября 2014 г в битве за Шаер боевиков ИГИЛ  — 9 было из Чечни, 2 саудита, 1 малайзиец, и только 1 сириец. Лишь в конце 2014 г ВС Сирии вернули контроль над месторождением Шаер.

3, В мае 2016 г ИГИЛ вновь овладела месторождением Шаер. В течение длительного времени велись продолжительные бои за месторождение, которое переходило из рук в руки, пока боевики окончательно не закрепились на месторождении Шаер в конце года.

4. В апреле 2017 г бойцы ВС Сирии вновь захватили месторождение Шаер.

Слова С. Суровикина позволяют надеяться, что месторождение Шаер удалось вернуть окончательно. 

Богатая нефтью и газом Сирия сильно волнует США.

Казалось, что стратегия американцев по проведению арабских революций будет успешна и в Сирии, как ранее в богатых нефтью Ливии или Ираке.

Незаметно на юго — западе страны у границ с Иорданией начались формироваться силы оппозиции, казалось мирные.

А потом такие же оппозиционные силы начали формироваться и на границе с северным братом — Турцией.

Потом мирные выступления стали не совсем мирными. Затем на западе страны появилась ИГИЛ (ДАИШ), и войскам Б. Аль- Асада пришлось биться на 2 фронта.

В мае 2015 г боевики ИГИЛ захватили г Пальмиру, закрепив контроль над нефтеносным районом Пальмиры.

Постепенно кольцо вокруг правительственных войск Сирии начало сжиматься.

Кольцо вокруг правительственных сил стало сужаться.

Сирии в борьбе с ИГИЛ не помогла даже международная коалиция во главе с США, которая отчаянно, но безрезультатно бомбила районы скопления боевиков.

30 сентября 2015 г мировой общественности стало известно о том, Б. аль-Асад попросил РФ В. Путина о военной поддержке в борьбе с ИГИЛ в Сирии.

И уже в этот день самолеты ВКС РФ начали наносить мощные и эффективные удары по ДАИШ.

ВКС РФ отработали много эффективных приемов в операции в Сирии

При поддержке группировки ВКС РФ, войскам Б. Аль — Асада понадобилось несколько месяцев, чтобы обеспечить коренной перелом в военной компании в Сирии.

Показательным стало возвращение 27 марта 2016 г контроля над г Пальмира, называемой Невестой Пустыни.

Борьба за г Пальмиру  была упорной

Когда обострилась борьба за г Алеппо, ВС Сирии были вынужденны оставить г Пальмиру, вернув опять контроль над городом после взятия г Алеппо.

Тогда многие эксперты утверждали, что поток боевиков к г Пальмира был спланирован американцами, которые своеобразно боролись с ИГИЛ, оставляя им коридоры к Невесте Пустыне. 

Остановить победное наступление ВС Сирии ни умеренной оппозиции, ни ИГИЛ не удается.

На нынешней пресс — конференции С. Суровикин сказал более определенно об участии американцев в операции против ИГИЛ и об успехах  войск Б. Аль — Асада в борьбе с ИГИЛ:

— На северо-востоке провинции Алеппо военспецы ВС и отряды народного ополчения Сирии, двигаясь вдоль западного берега реки Евфрат, выбили боевиков ИГИЛ из крупных гг Маскана, Рамтан, Шатна и подошли к г Эт-Табка;

— на очереди наступление на гг Эс-Сухне и Дейр-эз-Зор;

— взят под контроль стратегический аэродром Джира;

— 9 июня 2017 г, ночью ВКС России удачно отбомбились на востоке провинции Хама, уничтожив военную технику и боевиков в районе Итрия, и на основном маршруте снабжения ИГИЛ  с востока Хамы в провинцию Аль-Ракка;

— в провинции Хома  ВКС РФ уже несколько месяцев уничтожают позиции и отряды боевиков ИГИЛ в районе Саламии;

— 7 июня  2017 г, двигаясь по главной дороге к городу Аль-Сухнэ, подготовленные российскими советниками военспецы 5го легиона ВС Сирии и их союзники продолжили наступление в восточной части региона Пальмира;

—  на севере захвачены высоты, с которых виден г Арак и прилегающие к нему газовые и нефтяные месторождения;

— боевики выбиты из района Бир-Аббасия, Вади аль-Мудисом;

— освобождение Сирии от ИГИЛ и Джебхат ан-Нусра будет продолжено до полной их ликвидации;

—  коалиция, возглавляемая США, вместе с подконтрольным им Союзом демократических сил, вступают в сговор с ИГИЛ,

— ИГИЛ без боя сдает свои позиции и направляются в провинции, где активно действуют ВС Сирии;

— авиация коалиции и опорные пункты боевиков Новой сирийской армии преграждают путь войскам Б. Аль -Асада, которые выполняют задачу разгрома ИГИЛ;

— для коалиции представляют опасность не террористы ИГИЛ, а правительственные войска Сирии.

Заявления довольно жесткие.

Но и регулярную бомбежку правительственных войск авиацией коалиции оставлять без внимания нельзя.

Замысел американцев, в общем -то, очевиден.

Понимая, что удержать всю Сирию у них не получается, внедряется стратегия создания независимого региона на богатом нефтью северо — востоке Сирии на границе с Ираком ( или создание великого Курдистана, подконтрольного Америке).

Затея опасная, ведь можно перейти и к прямым столкновениям 2 великих держав.

Обсудить на форуме

Следующая новость
Предыдущая новость

Хорошее полугодие. ЛУКОЙЛ в 1-м полугодии 2017 г удвоил чистую прибыль по РСБУ На заседании Кабмина 3 марта 2017 г Г. Бердымухамедов вспомнил о NAPECO Туркменистана

Глава ФРС «перевернулась»: новый кризис возможен
СК установил новые эпизоды преступной деятельности главы Татфондбанка «Большая четверка» получила предупреждение от ФАС России

Лента публикаций