Минобороны РФ. ВС Сирии плотно захватили газовое месторождение Шаер, боевики ИГИЛ потеряли очередной источник нефтегазовых доходов

30.07.2017 8:12 5

Месторождение Шаер и нефтеносный регион Пальмира чрезвычайно важны в битве за СириюБойцы ВС Сирии (САА) окончательно выбили террористов с газового месторождения Шаер, расположенного в 150 км к северо -западу от г Пальмира и в 120 км к востоку от г Хомса.

Об этом и многом другом поведал 9 июня 2017 г командующий группировкой ВС РФ в Сирии С. Суровикин.

Вообще -то месторождение Шаер вернули под контроль еще в апреле 2017 г.

Район месторождения Шаер богат газом.

Здесь до войны добывалось 3 млн м3/сутки газа, при общей добычи в Сирии в 2014 г около 14,8 млн м3/сутки  газа. 

Газ с месторождения Шаер поставлялся на газоперерабатывающий завод (ГПЗ) Ebla в г Фурклусе (Furqlus) на западе, продукцией которого был товарный газ или метан для тепловых электростанций (ТЭС).

Газ поступал в газотранспортную систему (ГТС) Сирии.

Не менее важен и нефтеносный район г Пальмиры в целом, где до войны добывалось около 9 млн м3/сутки газа.

С середины 1990х гг месторождения Арак, Дубаят, Град, Хаян, Джихар, Аль-Махр, Наджиб, Сухне и Аби-Раба в совокупности давали около 50% объема производства природного газа и ПНГ в Сирии.

Пальмира также является транзитной точкой для магистральных газопроводов (МГП), транспортирующих газ из крупных месторождений в провинциях Хасака и Дейр-Эззор в северо-восточной и восточной Сирии.

Вот почему так важны победы в районе Шаера и г Пальмиры!

Для любознательных напомним, что в новейшей истории было 4 битвы за газовое месторождение Аш-Шаер, расположенного в нефтегазоносном районе Пальмира.

1. Боевики ИГИЛ после кровопролитных боев впервые захватили месторождение в июле 2014 г, но вскоре были выбиты из него. Именно тогда, перегруппировавшись боевики начали плотную осаду г Пальмиры, поломав зубы у Шаера.

2. В октябре 2014 г боевики ИГИЛ вновь захватили месторождение Аш —  Шаер, причем столкновения опять были кровопролитными. С обеих сторон было много убитых. Любопытно, что среди захваченных в плен 5 ноября 2014 г в битве за Шаер боевиков ИГИЛ  — 9 было из Чечни, 2 саудита, 1 малайзиец, и только 1 сириец. Лишь в конце 2014 г ВС Сирии вернули контроль над месторождением Шаер.

3, В мае 2016 г ИГИЛ вновь овладела месторождением Шаер. В течение длительного времени велись продолжительные бои за месторождение, которое переходило из рук в руки, пока боевики окончательно не закрепились на месторождении Шаер в конце года.

4. В апреле 2017 г бойцы ВС Сирии вновь захватили месторождение Шаер.

Слова С. Суровикина позволяют надеяться, что месторождение Шаер удалось вернуть окончательно. 

Богатая нефтью и газом Сирия сильно волнует США.

Казалось, что стратегия американцев по проведению арабских революций будет успешна и в Сирии, как ранее в богатых нефтью Ливии или Ираке.

Незаметно на юго — западе страны у границ с Иорданией начались формироваться силы оппозиции, казалось мирные.

А потом такие же оппозиционные силы начали формироваться и на границе с северным братом — Турцией.

Потом мирные выступления стали не совсем мирными. Затем на западе страны появилась ИГИЛ (ДАИШ), и войскам Б. Аль- Асада пришлось биться на 2 фронта.

В мае 2015 г боевики ИГИЛ захватили г Пальмиру, закрепив контроль над нефтеносным районом Пальмиры.

Постепенно кольцо вокруг правительственных войск Сирии начало сжиматься.

Кольцо вокруг правительственных сил стало сужаться.

Сирии в борьбе с ИГИЛ не помогла даже международная коалиция во главе с США, которая отчаянно, но безрезультатно бомбила районы скопления боевиков.

30 сентября 2015 г мировой общественности стало известно о том, Б. аль-Асад попросил РФ В. Путина о военной поддержке в борьбе с ИГИЛ в Сирии.

И уже в этот день самолеты ВКС РФ начали наносить мощные и эффективные удары по ДАИШ.

ВКС РФ отработали много эффективных приемов в операции в Сирии

При поддержке группировки ВКС РФ, войскам Б. Аль — Асада понадобилось несколько месяцев, чтобы обеспечить коренной перелом в военной компании в Сирии.

Показательным стало возвращение 27 марта 2016 г контроля над г Пальмира, называемой Невестой Пустыни.

Борьба за г Пальмиру  была упорной

Когда обострилась борьба за г Алеппо, ВС Сирии были вынужденны оставить г Пальмиру, вернув опять контроль над городом после взятия г Алеппо.

Тогда многие эксперты утверждали, что поток боевиков к г Пальмира был спланирован американцами, которые своеобразно боролись с ИГИЛ, оставляя им коридоры к Невесте Пустыне. 

Остановить победное наступление ВС Сирии ни умеренной оппозиции, ни ИГИЛ не удается.

На нынешней пресс — конференции С. Суровикин сказал более определенно об участии американцев в операции против ИГИЛ и об успехах  войск Б. Аль — Асада в борьбе с ИГИЛ:

— На северо-востоке провинции Алеппо военспецы ВС и отряды народного ополчения Сирии, двигаясь вдоль западного берега реки Евфрат, выбили боевиков ИГИЛ из крупных гг Маскана, Рамтан, Шатна и подошли к г Эт-Табка;

— на очереди наступление на гг Эс-Сухне и Дейр-эз-Зор;

— взят под контроль стратегический аэродром Джира;

— 9 июня 2017 г, ночью ВКС России удачно отбомбились на востоке провинции Хама, уничтожив военную технику и боевиков в районе Итрия, и на основном маршруте снабжения ИГИЛ  с востока Хамы в провинцию Аль-Ракка;

— в провинции Хома  ВКС РФ уже несколько месяцев уничтожают позиции и отряды боевиков ИГИЛ в районе Саламии;

— 7 июня  2017 г, двигаясь по главной дороге к городу Аль-Сухнэ, подготовленные российскими советниками военспецы 5го легиона ВС Сирии и их союзники продолжили наступление в восточной части региона Пальмира;

—  на севере захвачены высоты, с которых виден г Арак и прилегающие к нему газовые и нефтяные месторождения;

— боевики выбиты из района Бир-Аббасия, Вади аль-Мудисом;

— освобождение Сирии от ИГИЛ и Джебхат ан-Нусра будет продолжено до полной их ликвидации;

—  коалиция, возглавляемая США, вместе с подконтрольным им Союзом демократических сил, вступают в сговор с ИГИЛ,

— ИГИЛ без боя сдает свои позиции и направляются в провинции, где активно действуют ВС Сирии;

— авиация коалиции и опорные пункты боевиков Новой сирийской армии преграждают путь войскам Б. Аль -Асада, которые выполняют задачу разгрома ИГИЛ;

— для коалиции представляют опасность не террористы ИГИЛ, а правительственные войска Сирии.

Заявления довольно жесткие.

Но и регулярную бомбежку правительственных войск авиацией коалиции оставлять без внимания нельзя.

Замысел американцев, в общем -то, очевиден.

Понимая, что удержать всю Сирию у них не получается, внедряется стратегия создания независимого региона на богатом нефтью северо — востоке Сирии на границе с Ираком ( или создание великого Курдистана, подконтрольного Америке).

Затея опасная, ведь можно перейти и к прямым столкновениям 2 великих держав.

Обсудить на форуме

Следующая новость
Предыдущая новость

Полетела голова ФБР Совфед РФ одобрил закон, позволяющий снизить тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня Глава Татфондбанка стал фигурантом еще одного уголовного дела Прокуратура Северной Осетии выявила многомиллионные хищения в Моздокском районе Бедность в США из городов идет в пригороды

Лента публикаций