Минобороны: Вина за крушение Ил-20 "целиком лежит на ВВС Израиля"

23.09.2018 14:21 1

Израильские истребители F 16i. Фото: idf.il

Ответственность за уничтожение российского самолета-разведчика Ил-20, сбитого сирийской ПВО, "целиком лежит на ВВС Израиля". Об этом заявил представитель Минобороны России Игорь Конашенков, передает РБК.

По словам Конашенкова, один из израильских F-16, наносивших удары по сирийским объектам, сблизился с российским Ил-20, что было воспринято сирийской ПВО как очередная атака авиации Израиля. Израильский пилот "не мог не знать", что российский самолет окажется "предпочтительной целью" для зенитной ракеты.

"Вина в трагедии целиком лежит на ВВС Израиля и тех, кто принимал решение о такой деятельности", - сказал представитель Минобороны. Действия Израиля объясняются либо "признаком непрофессионализма", либо "преступной халатностью", подчеркнул Конашенков. По его мнению, руководство Израиля или "не ценит уровень отношений с Россией", или "не контролирует отдельных командиров".

В четверг в Москву приезжал командующий израильских ВВС Амикам Норкин. Он передал российской стороне отчет об израильском расследовании инцидента с Ил-20. Как заявил представитель израильской делегации, причиной уничтожения российского самолета стал "безрассудный огонь" сирийской ПВО; по версии Израиля, российский самолет был сбит в то время, когда израильских самолетов в воздушном пространстве Сирии уже не было.

В пятницу радиостанция Армии обороны Израиля "Галей ЦАХАЛ" сообщила, что Владимир Путин отказывался отвечать на звонки сирийского диктатора Башара Асада после удара по Ил-20. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что это не соответствует действительности.

18 сентября сирийский оппозиционный сайт Jorf News сообщил, что российская военная полиция задержала сирийских зенитчиков, сбивших Ил-20, - членов 44-го подразделения противовоздушной обороны армии Асада, дислоцирующегося в мухафазе Латакия. Они заключены в тюрьму на российской авиабазе Хмеймим.

Ил-20 был сбит в ночь на 18 сентября. Погибли все 15 российских военных, находившихся на борту. Минобороны России заявило, будто Израиль своими "безответственными действиями" спровоцировал войска Асада на обстрел.

Глава ведомства Сергей Шойгу в телефонном разговоре с министром обороны Израиля Авигдором Либерманов заявил о праве Москвы на "дальнейшие ответные шаги". По словам Шойгу, "действия израильского военного ведомства не отвечают духу российско-израильского партнерства".

Посла Израиля в Москве Гарри Корена вызвали в российский МИД.

В свою очередь, ЦАХАЛ заявил, что ответственность за инцидент лежит всецело на войсках Асада. Косвенно, отметила израильская армия, в ударе по Ил-20 виновны также Иран и поддерживаемая им террористическая группировка "Хезболла".

В ночь на 18 сентября, говорилось в заявлении ЦАХАЛа, израильские истребители совершили налет на оборонный завод Асада, откуда в Ливан на базу "Хезболлы" должно было быть отправлено оборудование для изготовления высокоточного летального оружия. Это оружие предполагалось использовать против Израиля.

Несколькими часами позже Путин заверил, что заявление Минобороны России было с ним "полностью согласовано". "Что касается ответных действий, - продолжил глава государства, - то они будут направлены прежде всего на дополнительное обеспечение безопасности наших военнослужащих, наших объектов в Сирийской Арабской Республике. Это будут такие шаги, которые заметят все".

В то же время Путин воздержался от сравнения гибели Ил-20 с турецкой атакой на российский Су-24 в ноябре 2015-го, обернувшейся серьезным ухудшением в отношениях Москвы и Анкары. "Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет, - пояснил Путин, отвечая на вопрос журналиста. - Здесь это, скорее, похоже, цепь трагических случайных обстоятельств".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Переход на электронные ПТС могут перенести Столичная полиция пресекла деятельность «подпольных банкиров» Почему каждый из взрослых людей является стартапом?

ЦБ отозвал лицензию у московского банка "Легион"
Экономика. Курс дня. Эфир от 25 мая 2017 года

Лента публикаций