Выданный Украиной ингуш Тумгоев нашелся в белгородском СИЗО

23.09.2018 18:32 4

Тимур Тумгоев. Фото: 24tv.ua

Экстрадированный из Украины в Россию возможный участник АТО Тимур Тумгоев, обвиняемый в участии в войне в Сирии на стороне "Исламского государства", находится в СИЗО-2 в Белгороде. Об этом сообщают "Кавказ.Реалии" со ссылкой на письмо российской Генпрокуратуры.

В письме от 20 сентября, подписанном помощником российского генпрокурора Горленко, говорится, что Тумгоев с 12 сентября находится в белгородском СИЗО. Так как Белгородская область граничит с Харьковской, где Тумгоева задержали, возможно его дальнейшее этапирование в какой-либо другой регион.

31-летний Тумгоев, уроженец Владикавказа и этнический ингуш, был передан украинскими силовиками российским 12-го числа после задержания в Харькове. Тумгоеву инкриминируются часть 2 статьи 208 (участие в незаконном вооруженном формировании; от 8 до 15 лет колонии), статья 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности; от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы), части 2 статьи 205.5 УК (участие в террористической организации; от 10 до 20 лет).

В пятницу в украинской Генпрокуратуре заявили, что Киев может потребовать возврата Тумгоева на Украину через международный суд, если к нему будут применяться "неправомерные действия".

Поручение о передаче Тумгоева российской стороне еще 2 августа подписал заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин. На 12-е число у Тумгоева был назначен суд по продлению меры пресечения в виде личного обязательства. По дороге на слушания его уже дважды задерживали - в Киеве и по приезде в Харьков, за просроченную справку просителя убежища.

В понедельник у Генпрокуратуры Украины члены ряда националистических организаций провели акцию против выдачи Украиной иностранных добровольцев. На акции произошли столкновения с полицией, демонстранты поджигали покрышки и кидали в здание Генпрокуратуры брусчатку.

В четверг украинская Генпрокуратура возбудила по факту экстрадиции Тумгоева дело по части 2 статьи 367 УК (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия), предусматривающей от 2 до 5 лет колонии. "Если в результате расследования будет установлено, что Тумгоев защищал Украину на Донбассе, то тот, кто знал и скрыл этот факт при экстрадиционной проверке, должен быть наказан в рамках уголовного производства", - заявил руководитель ведомства Юрий Луценко.

На время расследования обстоятельств выдачи Тумгоева зама Луценко Енина отстранили от работы, рассказал 20 сентября по итогам встречи главой прокуратуры и представителями украинского МВД и СБУ командир 8-го батальона "Аррата" Украинской добровольческой армии (УДА) Андрей Гергерт. По его словам, в дальнейшем всем иностранным добровольцам и волонтерам при условии подтверждения командирами их участия в российско-украинской войне будет предоставляться постоянный вид на жительство на Украине. Кроме того, были приостановлены экстрадиционные производства еще по 11 иностранным добровольцам; из-под стражи освободили чеченского волонтера Мовлу Тимарова.

По неподтвержденной информации, Тумгоев воевал в Донбассе в чеченском добровольческом батальоне имени Шейха Мансура, который участвует в российско-украинском конфликте совместно с 8-м батальоном УДА. Об участии Тумгоева в боевых действиях заявили Гергерт и командир батальона имени Шейха Мансура Муслим Чеберлоевский - по его словам, Тамгоев воевал в составе подразделения с ноября 2017 года.

Депутат Верховной рады Игорь Луценко сообщил, что через два месяца после освобождения из СИЗО Тумгоева "забрали к себе" добровольцы чеченского батальона, после чего он пребывал в подразделении, в том числе и на боевых позициях, и раз в месяц ездил в Харьков отмечаться в полицию.

В украинских судах Тумгоева защищала Харьковская правозащитная группа. Экстрадировать Тумгоева запретил Комитет по правам человека ООН. Защита ингуша также просила Европейский суд по правам человека обязать украинские власти приостановить экстрадицию Тумгоева в соответствии с правилом 39 регламента суда (принятие срочных мер до рассмотрения жалобы по существу). Однако Страсбургский суд отказался вмешиваться в экстрадицию Тумгоева.

Тумгоев 17 июня 2016 года прилетел на Украину из Турции, после того как у него истек срок действия российского паспорта. Он утверждал, что бежал из России из-за преследования силовиков: мусульманина-салафита неоднократно задерживали и избивали сотрудники ЦПЭ, у него проводились обыски, а сотрудники ЦПЭ и ФСБ требовали от него стать информатором. Во время очередного обыска ему подкинули патроны, однако соседи отказались подписывать протокол. После обыска он выехал в Грузию, а оттуда в Турцию. Там он жил с женой - гражданкой этой страны. Тумгоев уверял, что не выезжал из Турции в Сирию.

Лидер украинской националистической организации "Братство" Дмтрий Корчинский назвал Тумгоева "участником северокавказского антимосковского подполья". Между тем юрист ХПГ Алена Влащенко заявляла, что Тумгоев - "простой рабочий" и "нигде не связан был с оппозиционными движениями"

По прилете на Украину в аэропорту Харькова Тумгоева задержали сотрудники СБУ, поскольку он разыскивался через Интерпол. Его отправили под экстрадиционный арест. В октябре 2016-го украинская Генпрокуратура удовлетворила запрос Генеральной прокуратуры России о выдаче Тумгоева. В марте 2017-го процесс экстрадиции приостановили, поскольку Тумгоев обратился к украинским властям с прошением об убежище. 20 июля 2017 года суд освободил Тумгоева из харьковского СИЗО под личное обязательство.

Государственная миграционная служба Украины отказала Тумгоеву в предоставлении убежища, в дальнейшем - в мае и июле 2018 года - это решение подтвердили Харьковский окружной административный суд и Харьковский апелляционный административный суд.

Генпрокурор Луценко после выдачи Тумгоева написал, что тот якобы "сам заявил, что воевал только в Сирии за ИГ". Это же утверждал и Енин. Пресс-секретарь украинской Генпрокуратуры Андрей Лысенко заявлял, что "данных об участии лица в АТО или желании участвовать в АТО не поступало".

Позже Луценко уточнил, что Тумгоев будто бы "находился (в зоне боевых действий. - Ред.) за 30 километров вглубь от Мариуполя в сторону украинской территории меньше чем неделю".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Очередная победа Yuzgaz? Суд признал незаконным отказ кабмина Украины уступить Yuzgaz долю на Юзовской площади Президент США Д. Трамп решительно подписал закон о новых антироссийских санкциях Отличные санатории в Германии А. Новак: Россия продолжает полностью исполнять свои обязательства по сокращению нефтедобычи Общий долг «Роснефти» чуть больше объема вложений Apple в US Treasuries

Лента публикаций