Morgan Stanley и Merrill Lynch благоприятно оценили новые активы и месторождения «Роснефти»

25.03.2017 4:23 10

В появившемся в пятницу исследовательском отчете Morgan Stanley о слияниях и поглощениях говорится, что на горизонте 3-4 лет новые активы будут составлять 1/3 от роста добычи «Роснефти» и увеличат ее чистую прибыль на 10%.  Несмотря на высокий объем затрат на новые активы, это оправдано с точки зрения перспектив роста, а поскольку новые покупки сопровождаются продажей активов, чистый эффект для денежного потока не такой большой, говорится в документе.

«Наш углубленный анализ последних сделок по слиянию и поглощению показывает, что они будут способствовать росту, — сообщают аналитики Morgan Stanley. По их оценкам, сделки 2016-2017 гг. к 2021 году добавят около 3% к добыче углеводородов “Роснефти” (около 2% к ЖУВ и около 5% к газу)», при этом добыча на новых активах составит 1/3 от роста добычи компании.

Аналитики ожидают 2-3%-ного роста прибыли уже в 2017 г. за счет сделок M&A, и 10-процентного роста к 2021 году. Компания по-прежнему сможет генерировать свободный денежный поток в объеме, намного превышающем дивидендные выплаты. Чистый эффект свободного денежного потока от сделок по слиянию и поглощению станет положительным с 2020 года.

«Мы повышаем целевую цену на 3%, до 6,9 долл./ГДР после публикации результатов за I кв.», — сообщает Morgan Stanley. — «Мы убеждены, что у “Роснефти” большие возможности для роста стоимости и ускорения развития. По нашим оценкам, в 2017 году «Роснефть» сможет уменьшить объем привлеченных заемных средств, и мы не видим риска сокращения дивидендных выплат».

Вышедший в этот же день сравнительный отчет Merrill Lynch о greenfields констатирует, что зрелые месторождения не приносят нефтяным компаниям РФ высокую доходность ввиду крайне высокой налоговой нагрузки. При этом новые месторождения, требующие высоких капитальных затрат на запуск, получают налоговые льготы.

Оценка IRR (внутренней нормы доходности) новых месторождений «Роснефти» — Ванкорский кластер (Тагул, Сузун, Лодочное) составляет 25%, а чистая приведенная стоимость проектов – 3,4 млрд долл. при инвестициях на уровне 1,5 млрд долл. Восточная Мессояха: IRR более 40% при NPV (чистой приведенной стоимости) на уровне  2,5 млрд долл.  ЮТМ и Таас-Юрях: IRR 18% и 30% соответственно при общем NPV на уровне 4 млрд долл.

В настоящее время ожидается, пишут аналитики Merrill Lynch, что все новые месторождения «Роснефти» получат налоговые льготы по НДПИ (или повышающий коэффициент к затратам) как минимум на пять лет.

«По нашим оценкам, — говорится в документе, — Ванкорский кластер, включая “Тагульское”, “Сузунское” и ”Лодочное” месторождения, обеспечит IRR около 25% и чистую приведенную стоимость доходов в 3,4 млрд долл. В то же время, инвестиции в данные проекты на настоящий момент достигли лишь 1,5 млрд долл. Ожидается, что крупное месторождение “Восточная Мессояха” (СП “Роснефти” и “Газпром нефти”), которое получило дополнительные льготы по экспортным пошлинам, обеспечит чистую приведенную стоимость доходов в 2,5 млрд долл., IRR при этом составит более 40%». Два восточносибирских месторождения — «Юрубчено-Тохомское» и «Таас-Юрях», будут, по прогнозу Merrill Lynch, генерировать свыше 4 млрд долл. чистой приведенной стоимости доходов, а IRR составит 18% и 30% соответственно.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как выбрать хорошего перевозчика грузов и почему мы рекомендуем компанию "Транзит"? Минобороны РФ. ВС Сирии плотно захватили газовое месторождение Шаер, боевики ИГИЛ потеряли очередной источник нефтегазовых доходов Опасный троян перехватывает пароли от мобильного банка и соцсетей Быстрая доставка суши и роллов из Якитории «На свои»: плюсы и минусы роста без инвестиций

Лента публикаций