Мосгорсуд незначительно сократил срок двоим осужденным по делу АВН

22.12.2017 1:45 0

Кирилл Барабаш, Александр Соколов и Валерий Парфенов на оглашении приговора. Фото: Грани.Ру

Судебная коллегия Мосгорсуда на два месяца уменьшила срок заключения Кириллу Барабашу и Валерию Парфенову, осужденным по делу "Армии воли народа". Об этом сообщает РАПСИ.

"Приговор был изменен частично. Суд признал смягчающим обстоятельством то, что Барабаш признан участником боевых действий. Ему наказание снижено до 3 лет 10 месяцев", — сказала пресс-секретарь суда Ульяна Солопова. Смягчающим обстоятельством для Парфенова стало его состояние здоровья. Он также проведет в заключении 3 года 10 месяцев.

Приговоры экономисту и журналисту Александру Соколову и бывшему редактору газеты "Дуэль" Юрию Мухину оставлены без изменений.

10 августа судья Тверского райсуда Москвы Алексей Криворучко, фигурант списка Магнитского, вынес приговор по "делу АВН" ( ВидеоВИДЕО). 29-летний Соколовым получил три с половиной года общего режима, 68-летний Мухин — четыре года условно. 40-летний отставной подполковник ВВС Барабаш и 43-летний компьютерщик Парфенов были приговорены к четырем годам общего режима.

Все фигуранты, активисты инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть!", были объявлены виновным по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Согласно фабуле дела, активисты, образовав группу "За ответственную власть!", продолжали деятельность запрещенной АВН "под благовидным предлогом организации и проведении референдума", а также распространяли экстремистские материалы.

В числе таких материалов была названа листовка АВН "ТЫ избрал — ТЕБЕ судить!", запрещенная еще в 2008 году.

Никто из подсудимых вину не признал.

Соколов, выступая с последним словом, заявил, что действительная общественная опасность исходит не от него и его коллег, а, напротив, от их преследователей, попирающих конституционные права и свободы граждан.

Свой собственный арест политзек связал с публикацией им в РБК антикоррупционных расследований. Так, за три недели до ареста журналиста вышла его статья о проблемах космической отрасли "Кто и как заработал на космодроме Восточный?".

АВН, которую возглавлял Мухин, была запрещена в 2010 году. После решения о запрете организации ее члены и образовали группу "За ответственную власть!". Ее лидером также стал Мухин. Своей задачей группа называли проведение референдума, на котором должен быть принят закон об ответственности депутатов Госдумы и президента: в конце каждой каденции их в зависимости от результатов работы предлагается либо поощрять, либо подвергать уголовному наказанию.

Члены группы придерживаются имперских, сталинистских и юдофобских взглядов, одобряют агрессию России против Украины.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Антипинский НПЗ: производственные итоги за апрель 2017 г Международный тендер Туркменбашинского КНПЗ. Май 2017 г. Лабораторное оборудование Порошенко поймали на лжи На заседании Кабмина 3 марта 2017 г Г. Бердымухамедов вспомнил о NAPECO Туркменистана Россия сохранила в апреле мировое лидерство по объему нефтедобычи

Лента публикаций