Московские антифашисты задержаны по делу об атаке на штаб ЕР

13.02.2018 22:34 0

Елена Горбань. Фото: телеграм-канал "Прометей"

Несколько московских антифашистов задержаны по делу о совершенной 30 января атаке на штаб "Единой России" в северном районе Ховрино. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Дело квалифицировано по статье УК о вандализме. Как можно заключить из сообщений, речь идет о части 2 статьи 214 кодекса (вандализм в составе группы лиц, а равно по мотивам ненависти либо вражды), предусматривающей до трех лет колонии. Согласно части 1 статьи 108 УПК (заключение под стражу) арест для подозреваемых и обвиняемых по таким делам, за исключением ряда особо оговоренных случаев, не предусмотрен.

Рано утром была задержана одна из фигуранток дела — Елена Горбань, известная как зоозащитница. Силовики провели у нее обыск, в ходе которого изъяли всю технику. Затем Горбань увезли в управление организации дознания УМВД по Москве. При этом активистке не разрешили взять с собой ни очки, ни контактные линзы, хотя она очень плохо видит.

Защищать Горбань прибыла адвокат "Агоры" Светлана Сидоркина. Однако дознаватель четыре часа не допускал юриста к подзащитной, утверждая, что пока следственные действия ведутся с "другими участниками", а не с Горбань. "За это время оперативники развели задержанную на показания", — написал в своем телеграм-канале председатель "Агоры" Павел Чиков.

Пока Горбань проходит по делу свидетелем. Однако Сидоркина предполагает, что вскоре активистку переведут в статус подозреваемой.

Помимо атаки на ЕР силовиков интересовало проведенное анархистами и антифашистами 10 февраля шествие против фабрикации дела "Сети" и пыток его фигурантов. Тогда десяток с небольшим активистов перекрыли Мясницкую улицу с растяжкой "ФСБ — главный террорист".

Вечером, передает телеграм-канал "Прометей", полицейские явились еще к одному левому активисту, имя в публикации не уточняется. "Ментов в квартиру не пускают, ждут адвоката", — говорится в сообщении.

После этого, пишет ОВД-Инфо, был задержан возвращавшийся домой сосед активиста Алексей Марков (вероятно, речь о коммунальной или снимаемой в складчину квартире). От соседа потребовали открыть дверь; тот отказался. Тогда Маркову заявили, будто он пьян; его увезли на освидетельствование в ОП "Новогиреево".

Позже стало известно, что полицейские ведут Маркова домой и у них есть постановление об обыске по делу об атаке на штаб ЕР. Адвокат к его соседу пока не прибыл.

Атака на ховринский районный штаб "Единой России", расположенный на Онежской улице, была совершена поздно вечером 30 января, около 23:50. В акции принимали участие три человека, в том числе одна девушка. Нападавшие разбили окно штаба и бросили внутрь зажженный файер. Один из участников атаки снимал акцию на видео.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил Крах «Югры»: кому выдавал кредиты банк Алексея Хотина Белорусский проект Wandle привлек инвестиции от Solbeg Group Лучший сервис для получения денежного займа Игровой автомат для вашего досуга

Лента публикаций