Московский суд отклонил иск Жириновского к журналисту FT

16.04.2019 1:06 0

Московский суд отклонил иск Жириновского к журналисту FT

Судья Останкинского райсуда Москвы Светлана Борисова отклонила иск лидера ЛДПР Владимира Жириновского к руководителю китайского бюро газеты The Financial Times Чарльзу Кловеру, сообщает РИА "Новости". Поводом для иска о защите чести и достоинства стала информация о связях Жириновского с КГБ, опубликованная в книге Кловера "Черный ветер, белый снег. Новый рассвет национальной идеи", вышедшей в 2017 году в издательстве "Фантом Пресс".

Cудья обязала ЛДПР выплатить 30 тысяч рублей представителям издательского дома в счет возмещения судебных издержек.

Истец намеревался взыскать с журналиста 1 миллион рублей в качестве моральной компенсации. Он требовал от Кловера и от издательства опровергнуть сведения о том, что в 70-х годах его выдворили из Турции за шпионаж и пропаганду в пользу СССР, а также фразу "ЛДПР, пожалуй, самый успешный совместный продукт Компартии и КГБ". Адвокаты Жириновского сочли это утверждение оскорбительным на том основании, что во всем мире шпионаж считается преступлением.

"В этой книге Кловер дал полностью ложные сведения. Я никогда не был агентом КГБ. Он пишет, что я был выдворен из Турции в 1970 году по обвинению в шпионаже, — никогда этого не было", — пожаловался Жириновский корреспонденту "Эха Москвы" после заседания.

Адвокат журналиста Ильнур Шарапов доказывал, что связь истца с КГБ не может считаться порочащей честь информацией: "Очевидно, что шпионаж — это преступление. Но порочит ли это господина Жириновского? Его ведь обвинили в шпионаже не против СССР… Он был в Турции как советский гражданин, и его выдворили как раз за то, что действовал в пользу Советского Союза. Да, для Турции он шпион, но не для СССР. Он являлся сотрудником разведывательных служб, собирающих информацию для своей страны. Что тут порочащего? У нас есть целая спецслужба, которая этим занимается. Вы хотите сказать, что все эти люди порочат свою страну? Разве Жириновского в России считают предателем? Или, может, сам Комитет государственной безопасности является преступной организацией? Нет. Тогда как может порочить связь с КГБ?"

Представитель издательского дома сравнил Жириновского со Штирлицем: по его словам, что полковник Максим Исаев тоже разведчик, но это не мешает ему быть народным героем.

Жириновский заявил о намерении обжаловать решение суда и добиваться отставки судьи Борисовой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Семейный Agile: как построить командную работу в семье по методу компаний Кремниевой долины Актуальные рейтинги различных компаний Обвиняемые по делу Минкультуры выплатили почти 163 млн рублей ущерба Играть в казино Вулкан всегда увлекательно

ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Легион»

Лента публикаций