Москва: арест калининградского журналиста Рудникова продлен до 1 июля

29.03.2018 0:53 3

Игорь Рудников в Басманном райсуде, 21.12.2017. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

Судья Басманного райсуда Москвы Наталия Дударь продлила главреду калининградской газеты "Новые колеса", бывшему депутату региональной думы Игорю Рудникову, обвиняемому по делу о вымогательстве, срок содержания в СИЗО еще на три месяца — до 1 июля. Об этом сообщает "Новый Калининград" со ссылкой на Тумаса Мисакяна, адвоката журналиста.

Рудников был задержан 1 ноября 2017 года в Калининграде и несколькими днями позже отправлен в региональный СИЗО-1. В дальнейшем журналиста перевели в Москву, в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ. При этом делом занимается центральный главк СКР; как сообщалось, ход расследования контролирует лично Александр Бастрыкин, председатель ведомства.

Журналисту инкриминирован пункт "б" части 3 статьи 163 УК (вымогательство в особо крупном размере). Такое обвинение предусматривает от 7 до 15 лет колонии. Согласно фабуле дела, Рудников требовал у начальника регионального главка СКР Виктора Леденева 50 тысяч долларов, обещая за это прекратить публикацию порочащих чиновника сведений.

Вторым фигурантом дела является Александр Дацышин, бывший замполпреда Владимира Путина в Северо-Западном федеральном округе. В отличие от журналиста, Дацышин помещен под домашний арест.

Юрий Грозмани, помощник Рудникова как депутата облдумы, обвинил СКР в провокации. Он утверждал, что деньги находились в папке с материалами дела о покушении на журналиста, совершенном в марте 2016 года. По словам Грозмани, Рудников договорился с Леденевым о передаче материалов и получил папку лично из рук чиновника.

1 марта против главреда "Новых колес" возбудили второе дело — по статье 330.2 УК (неуведомление о наличии вида на жительство за рубежом). Она предусматривает штраф или обязательные работы.

Как утверждается, Рудников, имея грин-карту — вид на постоянное жительство в США, — не уведомил об этом миграционную службу в установленное законом время — до октября 2014 года. Между тем срок давности по делу уже давно истек.

23 ноября областная дума по представлению прокурора региона Сергея Хлопушина лишила Рудникова мандата как раз из-за того, что скрыл факт получения вида на жительство в Соединенных Штатах.

16 марта "Новый Калининград" передавал, что посольство США в Москве подтвердило наличие у журналиста грин-карты.

В "Новых колесах" выходят статьи о громких региональных скандалах, коррупции чиновников, депутатов и силовиков. Издание не раз выступало ответчиком в судах. Против самого Рудникова в связи с публикациями газеты в разное время было открыто пять уголовных дел.

Совершенное в 2016-м покушение на журналиста раскрыли частично — следствие установило лишь одного из двух участников преступления. Им оказался бывший петербургский милиционер Алексей Каширин. 9 ноября 2017 года, через несколько дней после ареста Рудникова, Каширин был осужден к девяти годам строгого режима.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Менеджер банка осужден в Красноярске за хищение 26 млн рублей со счетов клиентов За 1000 дней Украина получила по реверсу из Словакии 25 млрд кубометров газа Каталог современного рентгеновского оборудования Полетела голова ФБР Сервис «Яндекс.Такси» начал работу в Молдавии

Лента публикаций