Москва: арест сторонника «Артподготовки» Рыжова по делу о терроризме продлен до 2 мая

28.01.2019 15:17 0

Москва: арест сторонника «Артподготовки» Рыжова по делу о терроризме продлен до 2 мая

Судья Мосгорсуда Елена Поспелова продлила саратовскому стороннику "Артподготовки" и координатору партии "Свободные люди" Сергею Рыжову, фигуранту сфабрикованного дела о терроризме, срок пребывания в СИЗО еще на три месяца, а всего до полутора лет с формальной даты задержания, — до 2 мая. Об этом "Граням" сообщила из зала правозащитница Елена Санникова.

С ходатайством в суд обратился старший следователь центрального главка ФСБ капитан юстиции Алексей Уланов, возглавляющий следственную группу. Он ссылался на то, что дело 34-летнего Рыжова сложное, все необходимые экспертизы еще не проведены, а все свидетели, часть которых "выявлена" за рубежом, — не допрошены.

Адвокат "Агоры" Светлана Сидоркина настаивала на переводе политзека под домашний арест. Однако Поспелова, приложив ходатайство защитницы к материалам дела, рассматривать его не стала.

Рыжов был задержан ранним утром 1 ноября 2017 года в Саратове в квартире своего знакомого Сергея Кулева. На другой день следователь областного УФСБ старший лейтенант юстиции Антон Ляхов открыл против активиста дело по части 1 статьи 30 — части 1 статьи 205 УК (подготовка теракта; до семи с половиной лет колонии) и официально задержал его. 3 ноября оппозиционер был арестован.

Согласно фабуле дела, 4 и 5 ноября Рыжов планировал совершить взрыв и поджог, для чего искал соучастников среди активистов "Артподготовки". Кроме того, заявляется, будто партия "Свободные люди" намеревалась в начале того же месяца захватить здание правительства региона, почтамт и Театральную площадь. В деле, как утверждается, присутствует расшифровка прослушанных телефонных переговоров оппозиционера.

Также в деле говорится, будто в квартире, где задержали Рыжова, изъяты тротиловая шашка и семь бутылок с бензином и ацетоном.

Сам активист настаивает, что до обыска этих предметов в квартире не было. При обыске, рассказывал он, ворвавшиеся в квартиру силовики уложили его и Кулева лицом в пол, заковали в наручники, а головы накрыли подушками. Оппозиционер настаивал на проведении дактилоскопической и генетической экспертиз шашки и бутылок.

Кулев политактивистом не является. В деле он имеет статус свидетеля.

28 ноября Рыжов был переведен из Саратова в Москву, в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ. Делом занялся центральный главк спецслужбы.

Весной Рыжов около месяца провел на стационарной психэкспертизе в Центре им. Сербского. Мать политзека Лариса Рыжова назвала условия, в которых он содержался, пыточными. Оппозиционера три недели держали в изоляции, не вызывая к медикам, — как ему позже пояснили, потому что его материалы следователь сопроводил пометкой о том, будто политзек склонен к побегу. Вещи психиатры у Рыжова изъяли, а передачи до него не доходили. В палате было плохое освещение, отсутствовали умывальник и унитаз. На прогулки политзека почти не выводили.

Ранее в СМИ проходила ошибочная информация о том, что Рыжов был задержан в квартире другого своего знакомого — Федора Мартынова. 9 ноября 2017-го Мартынов также был отправлен в СИЗО — по делам о хранении взрывчатки. 30 августа прошлого года 23-летний Мартынов был осужден в Саратове к двум с половиной годам общего режима со штрафом 110 тысяч рублей по части 1 статьи 222 (незаконный оборот боеприпасов), части 3 статьи 222.1 (незаконный оборот взрывчатки в составе организованной группы) и части 1 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатки). Процесс предположительно прошел в особом порядке.

Помимо дела Рыжова в Москве сфабриковано еще два "террористических" дела против сторонников "Артподготовки". По первому в СИЗО отправлены три человека: Юрий Корный, Андрей Кептя и Андрей Толкачев; осенью сообщалось, что заочно по нему привлечены эмигрировавшие лидер движения Вячеслав Мальцев и его помощница Надежда Петрова, а также Александр Свищев, местонахождение которого неизвестно.

Второе дело уже дошло до суда; по нему были арестованы трое приезжих: Сергей Озеров из Краснодара и Олег Иванов и Олег Дмитриев из татарского города Альметьевска. 22 января нынешнего года Московский окружной военный суд приговорил Озерова и Иванова к восьми, а Дмитриева — к семи годам строгого режима по обвинению в подготовке теракта. Вину ни один из троих не признал. Петрова заочно арестована и по этому делу; при этом все трое политзеков обвинили ее в провокаторстве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор мужских кожаных курток Прогноз: ОПЕК поддержит пострадавший рубль Услуга тайного покупателя от компании «Форсаж продаж» Совет Федерации одобрил закон против нелегального распространения sim-карт ОАК может найти других поставщиков вместо Siemens

Лента публикаций